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Vegetarisch

Hefeklöße

 

hefekloesse

500 g Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken
50 g Zucker am Rand um das Mehl streuen
30 g Hefe zerbröckeln, in die Vertiefung geben
1/4 lauwarme Milch 4 EL davon hinzufügen
Hefemasse zu einem Brei verrühren, dabei etwas Mehl und Zucker vom Rand hinzufügen
mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen bis der Hefeteig starke Risse zeigt
restliche lauwarme Milch hinzufügen
3 Eier hinzufügen
1 Prise Salz hinzufügen
1 Pck. Vanillezucker hinzufügen
40 g Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen
alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine zu einem glatten elastischen Teig verarbeiten, der sich vom Schüsselrand löst
Teig zugedeckt etwa 40 Minuten so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat
etwas Mehl Hände damit einreiben
aus dem Teig glatte Kugeln von etwa 5 cm Durchmesser formen
  auf der bemehlten Arbeitsfläche zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen
Wasser einen großen breiten Topf zu einem Drittel damit befüllen, darüber ein Tuch straff spannen, Wasser aufkochen,
etwas Mehl Tuch bestäuben, Klöße darauf auslegen und den Topf mit einer umgestülpten Schüssel gut verschließen
Klöße bei mittlerer Hitze etwa 20-30 Minuten garen (zur Garprobe mit einem Holzstäbchen einstechen, es darf kein Teig mehr daran haften)
Puderzucker mit etwas
Zimt vermischen
darüberstreuen
sofort servieren
 
4 Portionen
Beilagen: Kompotte, Vanillesauce, Weinschaumsauce, Mohn-Rosinensauce, Chaudeau
   


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