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Vegetarisch/Gemüse

Geschmorter Chicorée

 

30 g Butter in eine feuerfeste Form oder großen Topf geben, schmelzen
30 g gehackte Schalotten putzen, waschen, hacken, hinzufügen
glasig dünsten
1 EL Zucker darüber streuen
4 Chicorée putzen, waschen, halbieren, mit den Schnittflächen nach unten hineinlegen
1/2 TL Salz darüber streuen
frisch gemahlener Pfeffer darüber streuen
alles kurz erhitzen
2 EL Limettensaft hinzufügen
80 ml Weißwein hinzufügen
alles kurz einkochen lassen
400 ml Gemüsefond -Glas- in einen Topf geben, erhitzen, auf die Hälfte reduzieren, hinzufügen
10 g kalte Butter in Flöckchen darüber verteilen
Alufolie über die Form legen, verschließen
alles im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 20 Minuten schmoren
Chicorée aus der Form nehmen, Strunk entfernen, Gemüse warm halten
Gemüsefond durchpassieren
20 g kalte Butter hinzufügen, unterrühren
100 g Tomaten waschen, halbieren, Stängelansätze entfernen, in Würfel schneiden, hinzufügen
2 EL gehackte Petersilie hinzufügen
verrühren
je 2 Chicoréehälften auf einem Teller anrichten, Sauce darüber gießen
1 EL Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett leicht hellgelb anrösten
darüber streuen
sofort warm servieren
4 Portionen
   


Vegetarisch


 

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