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Vegetarisch/Vorspeisen

Gefüllte Weinblätter

-Dolmades-
35 Stück

                       
250 g eingelegte Weinblätter mit kaltem Wasser abspülen, 1 Stunde in warmem Wasser einweichen
auf ein Sieb legen, abtropfen lassen
1/8 l Wasser in einem Topf geben
500 g Zwiebeln -fein gehackt- hinzufügen
bei milder Hitze so lange kochen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist
5 EL Olivenöl hinzufügen
6 Frühlingszwiebeln -fein gehackt- hinzufügen
1 EL frische Minze -fein gehackt- hinzufügen
4 EL frischer Dill -grob gehackt- hinzufügen
Salz würzen
schwarzer Pfeffer aus der Mühle würzen
160 g Rundkornreis hinzufügen
1 Prise Zucker hinzufügen
alles gut vermengen
Weinblätter mit der geäderten Seite nach oben auf einen Teller legen, jeweils 3 TL der Reismischung in die Mitte geben, Seiten einklappen, zur Blattspitze hin aufrollen
Boden eines Schmortopfes mit 5 Weinblättern auslegen, darauf dicht nebeneinander die gefüllten Weinblätter in zwei Lagen in den Topf schichten
1 EL Zitronensaft darüber gießen
5 EL Olivenöl darüber gießen
1/8 l Wasser darüber gießen
Weinblätter mit einem feuerfesten Teller beschweren
alles im geshlossenen Topf bei milder Hitze etwa 45 - 60 Minuten gar dünsten, bis die ganze Flüssigkeit aufgesaugt ist
aus dem Topf nehmen, lauwarm oder kalt servieren
4 Portionen
Beilage: zu kaltem Fleisch, Salaten oder als Vorspeise
   


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