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Vegetarisch

Dampfnudeln

dampfnudel.jpg (20538 Byte)

20 g Hefe in eine kleine Schüssel zerbröckeln
2 TL Zucker hinzufügen
4 EL Milch leicht erwärmen, hinzufügen
  Hefe auflösen
500 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken
Hefemilch hinzufügen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren
zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen
1/4 l Milch hinzufügen
2 Eier hinzufügen
80 g Butter hinzufügen
1 Prise Salz hinzufügen
3 EL Zucker hinzufügen
alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine zu einem glatten elastischen Teig verarbeiten, der sich vom Schüsselrand löst
weitere 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich etwa verdoppelt hat
etwas Mehl auf der Arbeitsfläche ausstreuen
Teig mit den Händen kräftig durchkneten, zu 5 cm dicke Rollen formen, etwa 5 cm große Stücke abschneiden, zu glatten Kugeln formen
1/4 l lauwarme Milch in einen großen flachen Bratentopf geben
20 g Butter hinzufügen
1 EL Zucker hinzufügen
Teigkugeln nebeneinander hineinsetzen
  alles bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, anschließend bei milder etwa 25 - 30 Minuten dämpfen
den Topf dabei fest geschlossen halten und nicht öffnen, sonst fallen die Dampfnudeln zusammen
sofort servieren
 
4 Portionen à 560 kcal/75 g Kh
Beilagen: Kompotte, Vanillesauce, Weinschaumsauce
   


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