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Gestylte Schneehühner

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Gestylte Schneehühner
Schneehühner gehören zum rar gewordenen Wildgeflügel und sie sind nicht größer als eine Taube
2 Schneehühner ausnehmen, in eine Schüssel geben
Beize
1 l Buttermilch hinzufügen
Schale einer halben Zitrone -ungespritzt- hinzufügen
1 Lorbeerblatt hinzufügen
2 Nelken hinzufügen
1 TL schwarze Pfefferkörner hinzufügen
1 Zweig Thymian hinzufügen
8 Wacholderbeeren hinzufügen
zugedeckt etwa 2 Tage kalt stellen
Geflügel aus der Beize nehmen, etwa 2 Stunden gut abtropfen lassen, trockentupfen
Salz innen und außen würzen
schwarzer Pfeffer innen und außen würzen
120 g dünn geschnittene Speckscheiben Brust umwickeln und mit Küchengarn festbinden
25 g Butter in einem Schmortopf erhitzen
Geflügel hineinlegen, im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200° C etwa 50 Minuten braten
nach 10 Minuten Bratzeit
2 Zwiebeln schälen, vierteln, hinzufügen
6 cl Cognac hinzufügen
Hühner wenden
1/4 l Sahne in eine Schale geben
1/4 l saure Sahne hinzufügen
vermischen, nach 30 Minuten Bratzeit zum Geflügel geben, ab und zu mit der Sahnemischung übergießen
Schneehühner aus dem Ofen nehmen, Garn entfernen
Speckscheiben fein würfeln, in eine Pfanne geben, unter Rühren kurz anbraten
250 g frische Champignons putzen, in Scheiben schneiden, hinzufügen
5 Minuten dünsten
Salz würzen
schwarzer Pfeffer würzen
     Schneehühner in eine feuerfeste Form legen, Sauce durchsieben und drübergießen, Champignons hinzufügen, Form schließen und  für 10 Minuten in den abgeschalteten Ofen stellen
nach Belieben in der Form servieren
1/2 Bund Kerbel oder Petersilie waschen, trockentupfen, fein hacken, Geflügel garnieren
Getränkeempfehlung:
Riesling aus dem Rheingau
Beilagen:
Preiselbeeren, Feldsalat, Kartoffelkroketten
                     
4 Portionen à 850 kcal                    
                         

-Olympiade Winter 2002-Rezepte Übersicht

 

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