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International

Griechenland

griechenland_flagge.jpg (8148 Byte) Griechenland mit seiner Hauptstadt Athen umfasst den Südteil der Balkanhalbinsel mit den umliegenden Inseln im Mittelmeer. Es grenzt an Albanien, Mazedonien, Bulgarien und die Türkei. Der östliche Teil grenzt an das Ägäische Meer, der westliche Teil an das Ionischen Meer. Die etwa 10,6 Millionen Einwohner gehören fast ausschließlich der griechisch-orthodoxen Kirche an. Die wichtigsten Exportgüter sind unter anderen Olivenöl, Obst und Tomatenprodukte. In dem Land herrscht Mittelmeerklima. Trockene, heiße Sommer werden besonders im Norden und an der Küste durch frische Brisen gemildert. Der Winter ist im Süden mild, aber erheblich kühler im Norden. Zwischen November und März regnet es am meisten.
 
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Rhodos

 

Die griechische Küche hat trotz jahrhundertelanger Fremdherrschaft wie türkischer und italienischer Einflüsse in dem mediterranen Raum ihre spezifische Eigenständigkeit bewahrt. Viele dieser Spezialitäten finden überall auf der Welt ihre Liebhaber. Aber auch vegetarisches hat in Griechenland Tradition. Einerseits bedingt durch die ausgeprägten Fastenzeiten der Kirche, andererseits auch durch die Armut und den Mangel an großen Nutztieren.
                                                        

Zucchiniauflauf

6 EL Öl in eine Pfanne geben, erhitzen
400 g Hackfleisch vom Rind in eine Schüssel geben
1 Zwiebel putzen, schälen, fein reiben, hinzufügen
                vermengen
                           Masse in die Pfanne geben und krümelig anbraten
Saft von 1/2 Zitrone hinzufügen
einkochen lassen
1/2 Tasse Wasser hinzufügen
Salz hinzufügen
Pfeffer hinzufügen
                           alles 10 Minuten köcheln lassen
1000 g Zucchini waschen, putzen, in kleine Scheiben schneiden, hinzufügen
                           alles im zugedeckten Topf bei milder Hitze weitere 15 Minuten schmoren lassen, gelegentlich dabei umrühren
2 EL frisch gehackte Petersilie hinzufügen
2 EL frisch gehackter Dill hinzufügen
                           untermengen, abkühlen lassen
6 Eier in eine Schüssel geben
2 EL Milch hinzufügen
verquirlen
100 g Parmesan-Käse 50 g davon hinzufügen
                           verrühren, zur Gemüse Mischung geben
                           vermengen
Auflaufform ausbuttern
2 EL Semmelbrösel mit 1 EL davon die Form ausstreuen
                           Gemüse-Mischung einfüllen
                           restlichen Semmelbrösel und Käse darüber streuen
                           Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 30 Minuten überbacken lassen
                                  
Getränkeempfehlung: griechischer Landwein Beilage: Reis oder Stangenweißbrot
 
                       

Olympiade-Sommer 2004 | Griechisch

 

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