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Olympiade-Sommer 2004

Turkey

Die Türkei mit der Hauptstadt Ankara hat 62,8 Millionen Einwohner. Sie ist ein an drei Seiten vom Wasser umschlossenes Land, -dem Mittelmeer, dem Ägäischen Meer und dem Schwarzen Meer-. Darüber hinaus verbindet es die Kontinente Europa und Asien. Der europäische Teil ist ein meist flaches Tafelland im Gegensatz zu dem größeren asiatischen Teil der Türkei, der aus Hochland, hohen Gebirgen und schmalen Küstenzonen besteht. Im Westen und Süden herrscht Mittelmeerklima, dagegen ist es im Landesinneren trocken und winterkalt. Angebaut werden vor allem Gerste, Kartoffeln, Tabak, Mohn, Baumwolle, Gemüse, Obst, Südfrüchte, Wein und Haselnüsse. Ebenfalls von Große Bedeutung haben auch die Küstenfischerei und die Schaf-, Rinder und Angoraziegenzucht.

 

Ephesos
Ephesos

 

Die türkische Küche verbindet auch kulinarisch den Orient mit dem Okzident. Sie hat viele internationale Spezialitäten hervorgebracht. Denn wer kennt nicht die Fladenbrote, Kebabs, Pilaws und Honignaschereien, die so beliebt sind. Nicht zu vergessen den türkischen Kaffee. Auch Gemüse und Obst werden nach einer Vielzahl von Rezepten zubereitet und sind immer ein Genuss.
 

Türkischer Kaffee

Der echte Türkische Mokka sollte in einer Stielkanne aus Kupfer serviert werden. Denn die gewünschte Schaumbildung wird durch die Form unterstützt.
 
6 EL fein gemahlener, scharf gebrannter Kaffee in die Kanne geben
3 EL Zucker hinzufügen
3/8 l kaltes Wasser bis auf 3 EL hinzufügen
verrühren, bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen
von der Kochstelle nehmen, Schaum, der sich auf der Oberfläche gebildet hat, in vier Tassen verteilen
1 1/2 l Wasser in die Kanne geben, erhitzen
Schaum in die Tassen füllen, restliches Wasser hinzufügen, alles erhitzen und gleichmäßig in die Tassen verteilen
1 Prise Kardamom oder Nelkenpulver, oder 1 TL Rosenwasser jede Tasse würzen
heiß servieren
                       

Olympiade-Sommer 2004 | Kochen

 

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