HomeHome
KüchenplanungVorratshaltung
Gewichte und Mengen
Warenkunde
Kochtechnik
Kochschule
Küchentipps
Kochen
Rezepte
Uromas Rezepte
GetränkerezepteGetränkeDer gedeckte TischEinladungenKnigge

 

 

 

 

 

Olympiade-Sommer 2004

Bosnia and Herzegovina

Bosnien-Herzegowina -mit der Hauptstadt Sarajevo- grenzt an die Bundesrepublik Jugoslawien und an Kroatien. Die 20 km lange Adriaküste im Südwesten bietet den einzigen Zugang des Landes zum Meer.
Bosnien-Herzegowina besteht aus zwei Gebietseinheiten, der Bosniakisch-Kroatischen Föderation und der Serbischen Republik mit der Gebietshauptstadt Banja Luka. Sarajevo dient als gemeinsame Hauptstadt beider Teilgebiete.  Bosnien-Herzegowina ist mit seinen 4,1 Millionen Einwohner überwiegend ein Agrarland. In der Landwirtschaft werden vor allem Weizen, Hafer, Gerste, Mais, Kartoffeln, Tabak und Obst in kleinbäuerlichen Betrieben angebaut. Auch der Viehzucht kommt große Bedeutung zu.
In dem Land herrscht ein Kontinentalklima mit heißen Sommern von Juli bis August und kalten Wintern von Dezember bis März.

 


Copyright NT
Adria

 

Die traditionelle Küche reicht von orientalischen Süßigkeiten über bosnische bis hin zu türkischen oder österreichischen Speisen.  Zu den Spezialitäten zählen "Bosanski Lonac", ein Fleisch- und Gemüseeintopf oder "Pita", eine Pastete aus Fleisch, Kartoffeln, Spinat oder Käse. Nicht zu vergessen  "Lokum", den türkischen Honig. Süßwaren haben bei Bosniern eine lange Tradition, besonders die Süßigkeiten des Orients. Auch der Kaffee ist allgegenwärtig, egal ob Türkischer oder Espresso.

Sum-Sum

1 EL Öl in einem gusseisernen Topf oder Pfanne erhitzen
4 EL Zucker hinzufügen
9 EL Honig hinzufügen
etwa  4 Minuten unter ständigem Rühren karamelisieren lassen
500 g geröstete Erdnüsse hinzufügen
250 g Sesamsamen hinzufügen
bei starker Hitze unter ständigem Rühren goldbraun rösten
Backtrennpapier backblech auslegen
Nussmasse etwa 1 cm dick darauf ausstreichen, erkalten und fest werden lassen
in beliebig große Quadrate schneiden oder brechen
etwa 40 Stück à 120 kcal
 
                       

Olympiade-Sommer 2004 | Kochen

 

Atelierline | Kochatelier | Wohnatelier | Dekoatelier | Gartenatelier | Hobbyatelier | Putzatelier | Witzatelier

  Impressum | Werbung | Sitemap