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Olympiade-Sommer 2004

Andorra

Das kleine Fürstentum Andorra liegt in den Pyrenäen zwischen Spanien und Frankreich. Das Land hat 66 800 Einwohner und seine Hauptstadt ist Andorra la Vella. Das Klima ist kontinental geprägt mit starken Niederschlägen im Frühjahr und Herbst. Im Winter machen starke Schneefälle die Pässe oft unpassierbar.
Der kärgliche Boden erlaubt nur Schaf-, Rinder- und Pferdezucht, so dass nur Handel- und Fremdenverkehr die Haupteinnahmequellen sind.

 

 

Die Küche Andorras ist überwiegend katalanisch geprägt mit typischen Spezialitäten auf der Basis von Blumenkohl, Kartoffeln, Pilzen, einheimischen Würsten und Käse. Daneben gibt es köstliche Fleischspeisen wie Hasenpfeffer und Wildschweinragout. Aber auch
Schweinefleisch- und Speckgerichte sind typisch für die andorranische Küche.
                                                        

Toast mit Spinat und Manchego

 
Salzwasser aufkochen
300 g Blattspinat putzen, waschen, hinzufügen
kurz blanchieren, herausnehmen, abtropfen lassen
4 EL Olivenöl in einen Topf geben, erhitzen
Spinat hinzufügen, unter ständigem Rühren 4-6 Minuten dünsten
Salz hinzufügen
frisch gemahlener Pfeffer hinzufügen
frisch geriebene Muskatnuss hinzufügen
10 g geröstete Mandelstifte hinzufügen
alles vermengen
20 g Butter in einen Topf geben, erhitzen
20 g Mehl hinzufügen, kurz anschwitzen
200 ml Milch hinzufügen
100 g Sahne hinzufügen
unter ständigem Rühren dick einkochen
Salz hinzufügen, würzen
frisch gemahlener Pfeffer hinzufügen, würzen
frisch geriebene Muskatnuss hinzufügen würzen
beiseite stellen
50 g Butter in einen Topf geben
4 Eigelbe hinzufügen
schaumig aufschlagen, vorsichtig unter die Sauce ziehen
40 g frisch geriebener alter Manchego hinzufügen
vorsichtig unter die Sauce ziehen
4 Scheiben Weißbrot rösten, auf ein Backblech legen
1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen
4 Scheiben gekochter Schinken hinzufügen, kurz anbraten
auf die Brote legen, Spinat darauf verteilen, Sauce darüber gießen
im vorgeheizten Backofen bei 200°C/Gas Stufe 4 goldgelb überbacken
servieren
                                  
4 Personen à 640 kcal
Getränkeempfehlung: spanischer Rotwein
 
                       

Olympiade-Sommer 2004 | Kochen

 

 

 

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