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Olympiade-Sommer 2004

Tunisia

Tunesien mit seiner Hauptstadt Tunis liegt in Nordafrika und hat etwa 9,6 Millionen Einwohner. Das Land besteht aus Gebirge, Wüste mit Oasen, Steppe und einer fruchtbaren Küstenebene. Angebaut werden Getreide, Wein, Oliven, Datteln, Zitrusfrüchte und in den Steppen wird nomadische Weidewirtschaft betrieben.

 

 

Die tunesische Küche ist reich an Fisch, Muscheln und Schalentieren. Beliebteste Fleischgerichte sind Lamm und Geflügel. Sie würzt gerne scharf mit Harissa, einer Paprikapaste. Aber auch Knoblauch, und Kräuter wie Thymian und Rosmarin sind bevorzugte Gewürze. Die bekannteste Spezialität ist Couscous, ein Tellergericht aus Weizengrieß mit Hammel und Huhn oder Fisch und Gemüse, das mit einer Sauce aus Chili und Ingwer gereicht wird.
 

Markat Left

-Gemüsegericht-
3 EL Olivenöl in eine Topf geben, erhitzen
350 g Hammelfleisch -Keule- abspülen, trockentupfen, in 2 cm große Würfel schneiden, hinzufügen
5 Minuten ringsum anbraten
2 Zwiebeln putzen, schälen, in Ringe schneiden, hinzufügen
goldgelb anbraten
1/2 l heiße Gemüsebrühe hinzufügen
zugedeckt 10 Minuten schmoren lassen
Salz würzen
Paprika -edelsüß- würzen
schwarzer Pfeffer aus der Mühle würzen
1 Prise Zucker würzen
1 weißer Rettich putzen, waschen, in dünne Scheiben schneiden, hinzufügen
2 grüne Paprikaschoten halbieren, Scheidewände entfernen, putzen, waschen, in dünne Streifen schneiden, hinzufügen
weitere 20 Minuten schmoren lassen
1 Dose Tomaten abtropfen lassen, 5 Minuten vor Garzeitende, hinzufügen
kräftig abschmecken
1 Bund Thymian waschen, trockentupfen, hacken, darüber streuen
servieren
4 Portionen à 390 kcal
Getränkeempfehlung: roter Landwein Beilagen: Reis, gemischter Salat
                       

Olympiade-Sommer 2004 | Kochen

 

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