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Olympiade-Sommer 2004

Thailand

Das Königreich Thailand liegt mit seiner Hauptstadt Bangkok in Hinterindien und hat etwa 49,5 Millionen Einwohner. Es herrscht ein tropisches Monsunklima was den Reisanbau begünstigt, der die Haupterwerbsquelle des Landes ist. Weitere Anbauprodukte des Landes sind Mais, Maniok und Zuckerrohr.

 

jackfrucht

 

Die thailändische Küche kocht nicht nur gerne kreativ und kroß, sie tischt auch vieles und Vielfältiges auf. Sie setzt die Aromen von Kaffir-Zitronen, Zitronengras, Kardamom, Sternanis, Zimt, Basilikum, Ingwer, Knoblauch, Koriander, Chili und Pfeffer gekonnt ein. Darüber hinaus bedient sie sich der Kontraste von milden und scharfen, gedämpften und gegrillten, flüssigen und knusprigen Gerichten. Außerdem kommt das Gemüse immer frisch in den Wok und wird pikant abgeschmeckt.
 

Larb

1 EL Öl in einen Wok geben, erhitzen
2 Stängel Zitronengras nur den weißen Teil in feine Ringe schneiden, hinzufügen
2 frische grüne Chilies in feine Ringe schneiden, hinzufügen
500 g mageres Rinderhackfleisch hinzufügen
alles unter ständigem Rühren 6 Minuten krümelig braten
in eine Schüssel geben, abkühlen lassen
60 ml Limettensaft hinzufügen
2 TL fein geriebene Limettenschale hinzufügen
2 - 6 TL Chilisauce hinzufügen
10 frische Korianderbläter feinhacken, 2/3 davon hinzufügen
5 g frische Minze feinhacken,  2/3 davon hinzufügen
1 kleine rote Zwiebel putzen, schälen, in feine Ringe schneiden,  2/3 davon hinzufügen
50 geröstete ungesalzene Erdnüsse hacken,  2/3 davon hinzufügen
25 g Knoblauch knusprig rösten,  2/3 davon hinzufügen
alles mit dem Hackfleisch vermengen
Kopfsalatblätter auf einer Servierplatte anrichten
Hackfleischmischung darauf verteilen, Gericht mit den restlichen Gewürzen bestreuen
servieren
4 - 6 Portionen à 230 kcal
Getränkeempfehlung: spritziger Weißwein Beilagen: Reis
                       

Olympiade-Sommer 2004 | Kochen

 

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