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Olympiade-Sommer 2004

Afghanistan

Die asiatische Republik Afghanistan liegt mit seiner Hauptstadt Kabul zwischen Iran und Pakistan. Das schwer zugängliche Land hat 16,8 Millionen Einwohner, davon leben etwa 2 Millionen Hirtennomaden in den Steppen. In den Tälern wird bei künstlicher Bewässerung Getreide, Obst und Gemüse angebaut.

 

afghanistan

 

Die afghanische Küche ist stark durch die seiner Nachbarn Pakistan, Persien und Indien geprägt. Dies zeigt sich besonders bei den afghanischen Gewürzen und Reisgerichten. Sehr häufig wird frischer Koriander verwendet und auf Knoblauch und Zwiebeln wird selten verzichtet. Ein notwendiger Bestandteil der Landesküche ist Joghurt, der häufig entwässert wird und dann eine dicke, cremige, quarkartige Masse ergibt. Die bevorzugten Fleischsorten sind Rind und Lamm, es wird sehr viel Gemüse verwendet, wobei Lauch besonders beliebt ist. Gerne wird das Fleisch zusammen mit Spinat, Rüben, Möhren, Kartoffeln oder gelben Erbsen zubereitet. Auch Auberginen, Tomaten, rote Linsen, Paprika, Pepperoni und Okraschoten sind aus der afghanischen Küche nicht wegzudenken.
 

Lammfleisch-Puffer

3 mittelgroße Kartoffeln auf ein sauberes Tuch reiben
Kartoffelmasse mit dem Tuch sehr  fest auspressen, Masse in eine Schüssel geben
1 Zwiebel putzen, schälen reiben, hinzufügen
5 große Eier hinzufügen
350 g mageres Lammhackfleisch hinzufügen
3 EL Mehl hinzufügen
1 EL feingehackte glatte Petersilie hinzufügen
1 EL feingehackter Koriander hinzufügen
1/4 TL Kreuzkümmel hinzufügen
Salz hinzufügen
schwarzer Pfeffer hinzufügen
alles miteinander vermengen
25 g geklärte Butter in einer Pfanne erhitzen
je 3-4 EL Kartoffelmasse hinzufügen, flach streichen, Puffer auf jeder Seite goldbraun backen
abtropfen lassen, warm stellen bis alle Puffer gebacken sind
4 Portionen à 675 kcal
Getränkeempfehlung: Buttermilch Beilage: gemischter Salat
                       

Olympiade-Sommer 2004 | Kochen

 

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