HomeHome
KüchenplanungVorratshaltung
Gewichte und Mengen
Warenkunde
Kochtechnik
Kochschule
Küchentipps
Kochen
Rezepte
Uromas Rezepte
GetränkerezepteGetränkeDer gedeckte TischEinladungenKnigge

 

 

 

 

 

Olympiade-Sommer 2004

Cypros

zypern_flagge.jpg (3341 Byte) Die Insel Zypern liegt mit der Hauptstadt Lefkosia im Mittelmeer und hat etwa 709 000 Einwohner. Das griechisch-zypriotische Gebiet im Süden der Insel ist überwiegend von der Landwirtschaft geprägt. Es werden vor allem Obst und Gemüse, insbesondere Kartoffeln, Gerste, Zitrusfrüchte und Weintrauben angebaut. Die Insel hat ein Klima mit trockenheißen Sommern und feuchtmilden Wintern.

  

Die zypriotische Küche ist vielfältig und kulinarisch. Praktisch alles was es in der griechischen Küche angeboten wird ist auch auf Zypern beliebt. Ein orientalischer Einfluss ist allerdings vor allem bei den Süßspeisen zu merken. Nicht zu vergessen der "Halloumi", ein Nationalkäse der Zyprioten und die zypriotischen Weine, die sehr gut zu den Gerichten  passen und bereits seit der Antike berühmt und für ihre Qualität bekannt sind.

Lammfleisch mit Gemüse

500 g Lammfleisch aus der Keule waschen, trockentupfen, in 2 cm große Würfel schneiden, die Hälfte davon in eine große feuerfeste Form oder Topf schichten
Salz darüber streuen, würzen
schwarzer Pfeffer darüber streuen, würzen
1/2 TL gemahlener Kümmel darüber streuen, würzen
1 TL getrockneter Majoran darüber streuen, würzen
200 g Langkornreis waschen, abtropfen lassen, die Hälfte davon darüber geben
Salz darüber streuen, würzen
schwarzer Pfeffer darüber streuen, würzen
1/2 TL gemahlener Kümmel darüber streuen, würzen
1 TL getrockneter Majoran darüber streuen, würzen
250 g Zwiebeln putzen, schälen, in Ringe schneiden, die Hälfte davon darüber geben
Salz darüber streuen, würzen
schwarzer Pfeffer darüber streuen, würzen
1/2 TL gemahlener Kümmel darüber streuen, würzen
1 TL getrockneter Majoran darüber streuen, würzen
250 g Zucchini putzen, in Scheiben schneiden, die Hälfte davon darüber geben
Salz darüber streuen, würzen
schwarzer Pfeffer darüber streuen, würzen
1/2 TL gemahlener Kümmel darüber streuen, würzen
1 TL getrockneter Majoran darüber streuen, würzen
1 l Gemüsebrühe -Instant aufkochen, die Hälfte davon darüber gießen
in der gleichen Reihenfolge die restlichen Zutaten einschichten
50 g Butter in Flöckchen darauf verteilen
zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180°C/Gas Stufe 3 etwa 75 Minuten garen
250 g Tomaten häuten, achteln hinzufügen
6  Artischockenherzen -Dose- abtropfen lassen, vierteln hinzufügen
weitere 15 Minuten garen lassen
herausnehmen
1 Bund Petersilie waschen, trockentupfen, hacken, darüber streuen
1/2 TL Basilikum darüber streuen
Cayennepfeffer darüber streuen
sofort heiß servieren
4 Portionen à 730 kcal
Getränkeempfehlung: Zypriotischer Rotwein
 

 

Olympiade-Sommer 2004 | Kochen

 

Atelierline | Kochatelier | Wohnatelier | Dekoatelier | Gartenatelier | Hobbyatelier | Putzatelier | Witzatelier

  Impressum | Werbung | Sitemap