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Olympiade-Sommer 2004

Egypt

Ägypten -mit seiner Hauptstadt Kairo- ist eine arabische Republik und liegt in Nordafrika. Die etwa 44,7 Millionen Einwohner sind vorwiegend muslimische Araber. Das Land besteht zum größten Teil aus Wüste, weshalb hauptsächlich die fruchtbaren Flussgebiete des Nils, des Nildeltas und die Küsten des Mittelmeeres und Roten Meeres besiedelt sind. Nur 3,5% des Landes lassen sich landwirtschaftlich zum Anbau von Baumwolle, Getreide, Kartoffeln, Gemüse und Zuckerrohr nutzen. Allerdings kann im fruchtbaren Niltal zwei- dreimal im Jahr geerntet werden.
Die zahlreichen Denkmälern der alten ägyptischen Kultur sind ein besonderer Anziehungspunkt für den Fremdenverkehr.

 

 

Die ägyptische Küche vereint die Kultiviertheit der europäischen Kochkunst mit äußerst pikanten östlichen Gewürzen. Als Getränk werden in dem weniger streng moslemischen Land außer Obstsäften auch Importweine und Liköre angeboten. Empfehlenswert ist allerdings Bier.

Kebab ägyptisch

2 Knoblauchzehen schälen, mit Salz zerdrücken, in eine Schüssel geben
4 EL Öl hinzufügen
1/2 TL Rosmarinpulver hinzufügen
1/2 TL zerriebener Thymian hinzufügen
verrühren
750 g Lammkeule unter fließendem Wasser waschen, trockentupfen, in 5 cm große und 2 cm dicke Scheiben schneiden, in die Beize legen
zudecken, 2 Stunden marinieren lassen, ab und zu wenden
200 g durchwachsener Speck in dünne Scheiben schneiden
8 Zwiebeln putzen, schälen, halbieren
8 Tomaten waschen, halbieren, Stängelansätze entfernen
4 Lorbeerblätter halbieren
Fleisch aus der Marinade nehmen
alle Zutaten abwechselnd verteilt auf einen großen oder zwei kleine Spieße stecken
im vorgeheizten Backofengrill oder Heizkohlengrill unter ständigem Drehen, etwa 45 Minuten knusprig braten
auf mehrere kleine Spieße verteilt lässt sich Kebab auch in der Pfanne zubereiten
4 Personen à 850 kcal
Getränkeempfehlung: Bier Beilagen: Tomatensalat, gemischter Salat, Reis oder Stangenweißbrot
                       

Olympiade-Sommer 2004 | Kochen

 

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