HomeHome
KüchenplanungVorratshaltung
Gewichte und Mengen
Warenkunde
Kochtechnik
Kochschule
Küchentipps
Kochen
Rezepte
Uromas Rezepte
GetränkerezepteGetränkeDer gedeckte TischEinladungenKnigge

 

 

 

 

 

Olympiade-Sommer 2004

Yemen

Jemen, eine Republik im Süden Arabiens -mit der Hauptstadt Sana- hat etwa 19,1 Millionen Einwohner. Es grenzt an Saudi-Arabien, Oman und an den Golf von Aden. Die Inseln Perim und Kamaran im Roten Meer und Socotra im Indischen Ozean gehören ebenfalls zu Jemen. Das Land besteht überwiegend aus  wüstenhaftem Gebirge und betreibt Oasen- und Nomadenwirtschaft. In den Tälern wird Baumwolle und Getreide angebaut.
Das Klima ist je nach Höhenlage unterschiedlich. An der Küste ganzjährig heiß und trocken, in den Wüstengebieten sind starke Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht anzutreffen.

 

 

Die jemenitische Küche ist nicht besonders abwechslungsreich. Wichtigste Bestandteile der jemenitischen Gerichte sind Hammelfleisch, Huhn, Fisch, Reis, Gemüse und Brot. Das nordjemenitische Nationalgericht "Salte", ein Eintopf, der aus all den Zutaten besteht, die man eben gerade zur Verfügung stehen, wird fast überall angeboten.
 

Joghurt auf Gurke und Tomate

 
1 große Salatgurke dünn schälen, längs und quer halbieren, entkernen, in 1/2 cm dicke Streifen, diese in 1cm dicke Stücke schneiden, in eine Schüssel geben
1 Zwiebel putzen, schälen, fein hacken, hinzufügen
Salz hinzufügen
vermischen, 15 Minuten ziehen lassen,
  auf ein Sieb abgießen
2 Tomaten blanchieren, häuten, vierteln, Stängelansätze entfernen, entkernen, in kleine Würfel schneiden, hinzufügen
1 Bund Petersilie waschen, trockentupfen, fein hacken, hinzufügen
alles vorsichtig vermengen
1 Bund Dill hinzufügen
4 Becher Joghurt à 175 g mit einem Schneebesen schaumig aufschlagen
Salz hinzufügen
weißer Pfeffer hinzufügen
1/2 TL gemahlener Kümmel hinzufügen
vermengen, pikant abschmecken
über die Salatmischung geben
1 Bund Dill waschen, trockentupfen, Dillspitzen abzupfen
alles garnieren
4 Portionen à 175 kcal
Getränkeempfehlung: Buttermilch Beilage: Landbrot
                       

Olympiade-Sommer 2004 | Kochen

 

Atelierline | Kochatelier | Wohnatelier | Dekoatelier | Gartenatelier | Hobbyatelier | Putzatelier | Witzatelier

  Impressum | Werbung | Sitemap