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Olympiade-Sommer 2004

Brunei Darussalam

Brunei Darussalam ist ein Küstenstaat im Nordwesten von Borneo, der vom malaysischen Bundesstaat Sarawak umschlossen wird. Das Sultanat mit der Hauptstadt Bandar Seri Begawan hat 335 000 Einwohner. Die Landschaft besteht überwiegend aus Dschungel, der von Flüssen durchzogen ist. Die meisten Ortschaften befinden sich an Flußmündungen. Rund 15% des Landes werden landwirtschaftlich genutzt, insbesondere für den Anbau von Reis, Obst und Maniok. Das Klima ist tropisch heiß und ganzjährig feucht.

 

 

Die Küche des Sultanats ist hauptsächlich von der malaysischen Küche geprägt und hat viele kulinarische Gemeinsamkeiten. Sie bietet viel frischen Fisch und Reis, ist aber auch oftmals stark gewürzt.
 

Gemüse-Curry

5 Minuten ziehen lassen, abgießen, abtropfen lassen
6 TL Öl in eine Pfanne geben erhitzen
1 große Zwiebel -in dünnen Scheiben- putzen, schälen, in dünne Scheiben schneiden, hinzufügen
1 Knoblauchzehe -zerdrückt- hinzufügen
unter Rühren glasig dünsten
100 g Tomaten -geschält und gehackt- hinzufügen
1 rote Chilischote -entkernt, feingehackt hinzufügen
3 Streifen Zitronenschale hinzufügen
4 Kaffir-Limettenblätter -getrocknet- hinzufügen
2 TL geriebener Palmzucker oder brauner Zucker hinzufügen
1 TL Salz hinzufügen
1 EL Fischfond hinzufügen
400 ml Kokosmilch hinzufügen
250 ml Hühnerbrühe -Instant- hinzufügen
2 TL Zitronensaft hinzufügen
alles vermengen 5 Minuten kochen lassen
2 mittelgroße orange Süßkartoffeln in 2 cm große Stücke schneiden, hinzufügen
8 Minuten kochen lassen
125 g gelber Kürbis vierteln, hinzufügen
125 g grüne Bohnen putzen, entfädeln, in Stücke schneiden, hinzufügen
125 g Kohl in kleine Streifen schneiden, waschen, hinzufügen
250 g Kürbis -geschält- in kleine Spalten schneiden, hinzufügen
weitere 6 Minuten kochen lassen
Frühlingszwiebeln putzen, in feine Streifen schneiden
servieren
4 Portionen à 460 kcal
Getränkeempfehlung: roter Landwein, Bier Beilage:  Reis
 
                       

Olympiade-Sommer 2004 | Kochen

 

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