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Olympiade-Sommer 2004

Bangladesh

Bangladesch liegt mit seiner Hauptstadt Dacca in Südasien im Mündungsgebiet von Ganges und Brahmaputra. Das dicht besiedelte Land mit 140,4 Millionen Einwohnern grenzt an Indien sowie an Myanmar. Etwa ein Siebtel des Landes steht unter Wasser und große Landesteile werden regelmäßig überflutet. Das Agrarland ist stark von den Erträgen der eigenen Landwirtschaft abhängig, die jedoch regelmäßig durch das Auftreten von Zyklonen und Überschwemmungen gefährdet beziehungsweise vernichtet werden. Weizen, Getreide und Reis dienen hauptsächlich der Selbstversorgung, Tee und Jute sind vor allem für den Export bestimmt. Bangladesch hat ein tropisches sehr heißes Monsunklima. 

 

 

Landestypische Spezialitäten der Küche Bangladeschs sind hauptsächlich scharf gewürzte Reisgerichte mit Geflügel, Fleisch oder Gemüse. Aber auch Fischgerichte und Speisen mit Meeresfrüchten sind zu finden. Köstliche Nachspeisen sind Zorda, Sandesh, Halua oder Pithas und süßer Tee mit Milch und Lassi, ein erfrischendes Joghurtgetränk, gehören zu den beliebtesten Getränken.
 

Gebratener Reis

 
2 EL Öl im Wok stark erhitzen
100 g Schinkenspeck in Würfel schneiden, hinzufügen
4 Knoblauchzehen -feingehackt- hinzufügen
4 cm frischer Ingwer reiben, hinzufügen
2 TL rote Chilis -gehackt- hinzufügen
2 Minuten rühren
100 g Schweinelende in Würfel schneiden, hinzufügen
300 Hühnerschenkel filetieren, hinzufügen
alles unter Rühren etwa 3 Minuten braten
500 g gegarter kalter Jasminreis hinzufügen
alles gut vermengen, erwärmen
2 TL Golden Mountain-Sauce hinzufügen
1 EL Fischfond -Glas- hinzufügen
vermengen
2 Frühlingszwiebeln putzen, waschen, hacken, hinzufügen
30 g frisches Basilikum -gehackt- hinzufügen
15 g frische Korianderblätter -gehackt- die Hälfte davon hinzufügen
unterheben
restlichen Koriander darüber streuen
sofort servieren
4 Portionen à 660 kcal
Getränkeempfehlung: roter Landwein, Bier Beilage:   gemischter Salat
 
                       

Olympiade-Sommer 2004 | Kochen

 

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