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Olympiade-Sommer 2004

Nauru

Nauru hat etwa 11 800 Einwohner und liegt westlich von Kiribati im Südpazifik. Die Koralleninsel ist von einem Riff umgeben, das bei Ebbe sichtbar ist. Ein fruchtbarer Küstenstreifen trennt die mit Korallen durchwachsenen Strände vom Landesinneren. Naurus Wirtschaft ist fast ausschließlich auf den Abbau und Verkauf des Phosphats ausgerichtet, der die Insel in eine Mondlandschaft verwandelt hat. Durch den ausgedehnten Abbau kann die Insel nur schwer rekultiviert werden, da der gesamte Boden abgetragen wurde. Es gibt nur wenig fruchtbares Agrarland. Kokosnüsse und Bananen werden in geringen Mengen geerntet. Fast alle Lebensmittel, Konsumgüter, Brennstoffe und Maschinen werden aus Neuseeland und Australien importiert.
Auf der Insel herrscht ein maritimes Äquatorialklima, das von März bis Oktober durch nordöstliche Passatwinde gemildert wird.

 

 

Eine landestypische Küche kann nicht vorgestellt werden, da das Angebot an frischen und nährreichen Lebensmitteln nicht nur äußerst schlecht ist, sondern auch fast alle Lebensmittel  importierte Konserven sind. Bedingt durch die schlechte Ernährung leidet etwa ein Drittel der Bevölkerung an Diabetes, Herzkrankheiten und Bluthochdruck. Es gibt etwas Fisch und manchmal Rindfleisch zu kaufen, aber keine einheimischen Obst- oder Gemüsesorten.

Cocody

1 Kokosnuss Augen der Kokosnuss anstechen, Saft herauslaufen lassen, auffangen
Kokosnussabklopfen, in zwei Teile zerfallen lassen, Fruchtfleisch stückweise vorsichtig herauslösen
1/8 l Kokosmilch in einen Mixer geben
250 ml Buttermilch hinzufügen
verquirlen
1 kleine Banane hinzufügen
1 EL Zucker hinzufügen
1 Pck. Vanillezucker hinzufügen
2 cl weißer Rum hinzufügen
mixen
in zwei hohe Gläser füllen
1 Scheibe Ananas halbieren, jeweils an den Glasrand stecken
Gläser in die mit Eiswürfeln gefüllten Kokosnussschalen stellen
2 Trinkhalme in die Gläser geben
servieren
2 Portionen
 
                       

Olympiade-Sommer 2004 | Kochen

 

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