HomeHome
KüchenplanungVorratshaltung
Gewichte und Mengen
Warenkunde
Kochtechnik
Kochschule
Küchentipps
Kochen
Rezepte
Uromas Rezepte
GetränkerezepteGetränkeDer gedeckte TischEinladungenKnigge

 

 

 

 

 

Olympiade-Sommer 2004

Côte d'Ivoire

Die Republik Côte d’Ivoire »Elfenbeinküste« liegt mit der Hauptstadt Yamoussoukro in Westafrika.  Sie grenzt im Westen an Liberia, Guinea, Mali, Burkina Faso und Ghana. Das Land mit seinen 16,3 Millionen Einwohnern hat eine 600 km lange Küste am Golf von Guinea. An die Küstenebene mit vielen Lagunen schließt sich ein Hochland an. Die südlichen und westlichen Landesteile sind mit hügeliger Landschaft und tropischem Regenwald bedeckt, die im Norden in Savanne übergehen. Wichtigste Ausfuhrgüter sind Baumwolle, Gummi, Obst und Gemüse.
Das Land hat eine Trockenzeit von Dezember - April und eine Regenzeit von Mai - Juli. Auf die Trockenperiode von August bis September folgt wiederum eine Regenzeit von Oktober bis November. Das Klima im trockeneren Norden ist dagegen extremer. Die  Regenzeit dauert von Mai - Oktober gefolgt von der Trockenzeit von November - April.

 

 

Traditionell afrikanische Gerichte sind "kedjenou", ein gekochtes Huhn mit verschiedenen Gemüsen, das in Bananenblättern zubereitet wird. Aber auch Bananen- oder Yampüree mit Palmöl und Auberginensauce sind ebenso in der Küche der Elfenbeinküste zu finden wie "attieké", ein Brei aus Maniokwurzeln. Nicht zu vergessen "Bangui", ein beliebtes Getränk aus Palmwein.

Bananencocktail

Salzwasser aufkochen
3 EL TK Erbsen hinzufügen
8 Minuten garen, abkühlen lassen, in eine Schüssel geben
3 Bananen schälen, in Scheiben schneiden, hinzufügen
100 g Krabben 4 schöne Exemplare beiseite legen, restlichen  hinzufügen
unterheben
3 EL Kondensmilch in eine Schüssel geben
2 EL Crème fraîche hinzufügen
1 EL Mango-Chutney hinzufügen
1 EL Weinbrand hinzufügen
Salz hinzufügen, abschmecken
1 Prise Zucker hinzufügen, abschmecken
verrühren, über die Bananenmischung geben
alles vorsichtig vermengen
4 Blätter Kopfsalat 4 schöne Blätter waschen trockentupfen, in einer Sektschale auslegen
Bananenmischung darauf anrichten mit den beiseite gelegten Krabben garniere
servieren
4 Portionen à 145 kcal
Getränkeempfehlung: spritziger Weißwein Beilage: Toast
 
                       

Olympiade-Sommer 2004 | Kochen

 

Atelierline | Kochatelier | Wohnatelier | Dekoatelier | Gartenatelier | Hobbyatelier | Putzatelier | Witzatelier

  Impressum | Werbung | Sitemap