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Olympiade-Sommer 2006

Asien

 

 
Die asiatische Küche umfasst nicht nur den südasiatischen Raum, sie schließt auch die kontinentalen Küchen von Russland, Arabien, China, Japan und Thailand mit ein. Sie besitzt einen außerordentlich kulinarischen Reichtum und lockt mit raffinierten Gerichten. Fleisch, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte tragen zur Vielfalt bei und Gemüse wie Wasserkastanien, Lotuswurzeln, Bohnensprossen und Auberginen bereichern die Gerichte zusätzlich mit wunderschönen Formen und Farben. Asiatische Gerichte sind frisch farbig und aromatisch. Sie basieren auf Getreide und Gemüse sind schnell zubereitet, leicht bekömmlich und gesund. Die Gewürze und Kräuter wie Zitronengras, Koriander, Kurkuma, Chilli und Kokosmilch sind die des Orients und der Tropen, sie geben den Speisen ihr typisches Aroma. Auch die Garmethoden wie Pfannenrühren, Fritieren und Dämpfen sind in den meisten asiatischen Ländern dieselben. Darüber hinaus haben die einzelnen Länder Asiens trotz aller fremden Einflüsse eigenständige Traditionen entwickelt, die unverwechselbar sind.

Der Charakter der arabischen Küche ist begrenzt, da bis in die jüngste Zeit die Mehrheit der Bevölkerung Nomaden waren, die sich naturgemäß von dem ernährten was sie mit sich führten. In den fruchtbaren Regionen der Küsten gibt es Früchte, Gemüse und Fisch, die eine willkommene Abwechslung in den eintönigen Speiseplan des Landesinneren bringen. Der Verwendung von Rosenwasser, Safran oder Zimt verlocken durch ihre Düfte ebenso wie aromatischen Gewürze wie Koriander, Kreuzkümmel oder Kardamom. Darüber hinaus tragen Nüsse und Rosinen zu ungewöhnlichen Geschmacksvarianten bei.

 
Afghanistan Lammfleisch-Puffer
Bahrain Crème mit Feigen und Walnüssen
Bangladesh Gebratener Reis
Bhutan Pfannegerührtes Gemüse
Brunei Darussalam Gemüse-Curry
Cambodia Wassermelonensaft mit Ingwer
Chinese Taipei Wan-Tan-Suppe
Democratic People's Republic of Korea Kim Chi
Hong-Kong Bambussprossen mit Spinat
India Batakh Pista
Indonesia Fritierter Tofu
Iraq Auberginenauflauf
Islamic Republic of Iran Persischer Reis
Japan Misu shiro
Jordan Gemüsetopf 
Kazakhstan Tatarbeefsteak
Korea Hähnchen-tchim
Kuwait Lammkrone
Kyrgyzstan Backobst-Torte
Lao People's Democratic Republic Fischsuppe
Lebanon Kichererbsenpüree
Malaysia Pfannengerührte Currynudeln
Maldives Süße Frucht-Wan-Tans
Mongolia Leberspieße
Myanmar (ex Burma until 1989) Garnelen-Curry
Nepal Kartoffelküchlein
Oman Fisch-Kufta
Pakistan Gemüse-Pakoras
Palestine Auberginengemüse
People's Republic of China Peking Ente
Philippines Garnelen in Kokoscreme
Qatar Gefüllte Datteln
Saudi Arabia Mekka-Brötchen
Singapore Singapur-Nudeln
Sri Lanka Asiatische Linsen
Syrian Arab Republic Fritierte Auberginen
Tadjikistan Kalte Salatsuppe
Thailand Larb
Timor-Leste Glasierte Süßkartoffeln
Turkmenistan Walnusskrokant
United Arab Emirates Dattelkuchen
Uzbekistan Palow
Vietnam Aubergine in schwarzer Sauce
Yemen Joghurt auf Gurke und Tomate

 

Olympiade-Sommer 2006

 

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