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Kochen
Österreichisch

Die österreichische Küche ist kulinarisch durch die gemeinsame Geschichte mit Deutschland, Polen, Tschechien, Slowakei, Ungarn, Rumänien, Slowenien, Kroatien und Italien unübersehbar beeinflusst. Nicht zu vergessen die Türken mit ihrem Kaffeetrank, dem in den zahlreichen Kaffee-Häuser im ganzen Land gehuldigt wird.
 

Stubaital
Stubaital

 

Österreich verfügt auch über zahlreiche Landesküchen. Besonders erwähnenswert ist die abwechslungsreiche und reichhaltige Tiroler Küche.

Zum Auftakt schmecken hier die beliebten Suppen mit Einlagen aus Schwammerln, Frittaten- oder Knödel. Der Fleischgang bietet meist Rind, Kalb oder Lamm beispielsweise in Form eines geschätzten Rostbratens oder einer Lammkrone auf Gröstl. Vor allem die Knödel aus altbackenen Semmeln, Grieben oder Speck, Quark oder Hefeteig spielen in der Tiroler Küche eine wichtige Rolle. Sie werden meist in einer Suppe oder als als Beilage gegessen. Zum Nachtisch werden Leckereien wie Palatschinken, Topfenknödel oder in Schmalz gebackene Bauernkrapfen serviert. Und Krönung der süßen Orgie sind Topfen-, Punsch- oder Mohntorte, die mit der Linzertorte und deren nussigen Marmeladeneinlagen ihren Höhepunkt findet.

  

Graukas-Pressknödel

Geschmorter Ochsenschwanz mit Haferwurzeln und Steinpilzen

Klettenwurzel-Kürbis-Gemüse mit geräuchertem Hirschschinken

Lammfiletspieße mit Serviettenknödeln

Maibutter-Stanitzel mit Waldhimbeeren

  
Die gute Tiroler Küche

Sigwart, Mühlmann, Grunser, Wagner

über 400 traditionelle und zeitgemäße Rezepte aus Nord-, Ost- und Südtirol

"Die gute Tiroler Küche"
www.amazon.de

Dieses außerordentlich interessante Kochbuch wurde von Christoph Wagner, einem bekannten Publizisten, zusammengestellt. Er präsentiert darin die besten Rezepte und Kreationen von Köchen aus drei renommierten Küchen Nord-, Ost- und Südtirols. Neben den Klassikern sind Leckereien für die Vorratskammer ebenso zu finden wie die Herstellung von Grundrezepten. Das Buch zeichnet sich aber nicht nur durch die unkomplizierten Gerichte und wunderschönen, appetitanregenden Fotos aus -die Lust aufs Nachkochen machen-, es liefert auch Hintergrundinformationen über die Tiroler Küche und den Tiroler Wein, gibt zahlreiche Tipps und Tricks, und würzt die Ausgabe zusätzlich mit aufschlussreichen sowie teils heiteren Anekdoten.

Da vielen Hobbyköchen schon bayrische Spezialitäten so appetitlich wie befremdlich klingen ist das Tiroler Küchendeutsch oftmals mehr als unverständlich. Dazu steht im Anhang  ein Küchenlexikon zur Verfügung, auch Küchenfachausdrücke und Abkürzungen werden hier übersetzt.

       
Meinrad Neunkirchner
Katharina Seiser

So schmecken Wildpflanzen

144 Rezepte
vom Meister der Aromen

So schmecken Wildpflanzen
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Das hier vorgestellte Kochbuch zeichnet sich durch eine ganz besondere Art aus, denn hier kommen den Wildpflanzen eine große Bedeutung zu. Die vielen bekannten und unbekannten Kräuter, Blüten, Früchte, Wurzeln und Pilze bereichern -dank ihres hohen kulinarischen Wertes und ihren ganz speziellen Würzstoffen- die Gerichte.

Der Koch Meinrad Neunkirchner verrät erstmals seine meisterlichen Wildpflanzen-Rezepte. Zusammen mit der Autorin Katharina Seiser demonstriert er, wie mit natürlichen Aromen einfache Gerichte in originelle und unvergessliche Geschmackserlebnisse verwandelt werden können. Dem umfangreichen Rezeptteil sind einige Anmerkungen zum Sammeln und Verarbeiten von Wildpflanzen vorangestellt. Die Rezepte sind verständlich und lassen sich leicht nachvollziehen.

Vervollständigt wird dieses Buch mit äußerst   ansprechenden Bildern der Speisen. Die ästhetischen und künstlerischen Aufnahmen lassen erkennen, dass der Fotograf Thomas Apolt und Meinrad Neunkirchner ein perfekt eingespieltes Team sind.

Da sich rund ein Drittel der Rezepte auch auf Vorrat einkochen und einlegen lassen, sind diese besonders exquisiten Köstlichkeiten -gemeinsam mit einem Exemplar dieses Buches- ein wirklich vortreffliches Geschenk.

 

 

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