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Warenkunde/Käse

Munster

 

munster
Der Weichkäse -mit seiner gewaschenen Rinde- stammt aus den Vogesen im östlichen Frankreich. Der weltberühmte Munsterkäse mit AOC-Siegel darf in den sieben Departements Bas-Rhin, Haut-Rhin, Vosges, Meurthe-et-Moselle, Moselle, Haute Saône und Territoire de Belfort hergestellt werden.
Merkmale

Munster-Géromé wird in runden, flachen Laiben mit einem Durchmesser zwischen 7 und 19 cm, einer Höhe zwischen 2 und 8 cm und einem Gewicht von 120 - 450 g im Handel angeboten. Der Weichkäse hat eine gewaschene glatte Rinde mit einer Rotschimmelkultur, die von gelb-oranger bis rot-oranger Farbe ist. Der gelbe Käseteig ist cremig und  geschmeidig.

Herstellung

Der Käse wird aus leicht entrahmter Kuhmilch hergestellt, die erwärmt und mit Lab sowie Milchsäurebakterien dickgelegt wird. Der in kleine Teile zerschnittene Bruch kommt anschließend in Formen, damit die Molke abtropfen kann. Danach werden die Laibe aus der Form genommen und gesalzen. Ein Munster muss mindestens drei Wochen reifen. Während der Reife wird er in der Regel alle 2 Tage gewaschen und gewendet.

Aroma

Der Käse zeichnet sich durch einen typischen Geruch sowie einen ausgeprägt würzigen und kräftigen Geschmack aus. Der anfangs verhaltene Geruch wird mit zunehmender Reife kräftiger und das Aroma würziger.

Verwendung

Spezialitäten sind Pellkartoffeln mit Munster oder auch Omelette oder Quiche mit diesem Käse. In kleine Würfel geschnitten wird er auch gerne für Lasagne verwendet oder mit Eigelb vermischt auf Gnocchi und Spätzle verteilt. Darüber hinaus harmoniert er mit kräftigen Bauernbrote und Kümmel ebenso wie mit getrockneten Früchten, Johannisbeermarmelade oder Kastanienhonig.

Käse und Wein

Gut eignen sich Gewürztraminer aus dem Elsass

Einkauf und Lagerung

Er lässt sich im unteren Teil des Kühlschranks oder an einem frischen, trockenen Ort, in der Originalverpackung mehrere Tage aufbewahren.

Fettgehalt

45% Fett i. Tr.

  
c05

Käse

 

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