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Warenkunde/Käse

Käsegruppen

 
kaese.gif (28613 Byte) In Deutschland werden die Käsegruppen nach dem Wassergehalt in der fettfreien Käsemasse eingeteilt.



Die diversen Sorten haben einen sehr unterschiedlichen Gehalt an Milchfett. Angegeben wird er in "Prozent Fett i. Tr.". Dabei handelt es sich um den Rest, der nach Entzug aller Flüssigkeit übrig bleibt. Bei allen Käsesorten sind nach der Käseverordnung acht Fettstufen bindend vorgeschrieben.

Die verschiedenen Käse lassen sich der Übersicht wegen in fünf Gruppen gliedern.

Frischkäse, Weichkäse, Halbfester Schnittkäse, Schnittkäse und Hartkäse. Eine Sonderstellung nimmt die Gruppe der Sauermilchkäse ein, bei denen ein Fettgehalt nicht vorgeschrieben ist. Zu deren meist zweistufigen Herstellung ohne Lab, werden zum Säuern der Milch ausschließlich Milchsäurebakterien verwendet und

 
Käsegruppe Wassergehalt in der fettfreien Käsemasse
 
Frischkäse über 73%
Weichkäse über 67%
Halbfester Schnittkäse 61 bis 69%
Schnittkäse 54 bis 63%
Hartkäse bis 56%
 
c05

Käse

 

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