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International/Afrikanisch

Sosaties

Sosaties ist ein traditionelles kap-malaiisches Gericht, das zu einer festen Einrichtung beim beliebten "Braai" (Barbecue) auf allen privaten oder Nationalpark-Grillplätzen in ganz Südafrika geworden ist.  
"Houtbay-Kapstadt" Copyright Thomas Barth
Houtbay - Kapstadt
 
Sosaties
 
1 500 g Lammkeule in 2 cm große Würfel schneiden, in eine Schüssel geben
250 g Speck vom Lamm oder Schwein in 1 cm große Würfel schneiden, hinzufügen
1 Stück frischer Ingwer -1 cm groß- schälen, fein hacken, hinzufügen
3 Knoblauchzehen schälen, fein hacken, hinzufügen
30 g Butter in einer Pfanne schmelzen
2 - 3 mittelgroße Zwiebeln schälen, in Stücke schneiden, hinzufügen
  goldgelb andüsten
4 EL Aprikosenmarmelade hinzufügen
100 ml heller, trockener Sherry hinzufügen
50 ml Wasser hinzufügen
100 ml Weißweinessig hinzufügen
1 EL Curry-Puder hinzufügen
1 EL Zucker hinzufügen
Salz hinzufügen
1 TL Stärke hinzufügen
  zum Kochen bringen, etwa zwei Minuten einkochen lassen. Marinade abkühlen, über das Fleisch gießen
3 Lorbeerblätter hinzufügen
3 Orangen- oder Zitronenblätter hinzufügen
2 Chillies hinzufügen
abdecken, über Nacht an einem kühlen Ort marinieren lassen
100 g getrocknete Aprikosen in kaltem Wasser etwa 2 Stunden einweichen
Wasser abgießen Aprikosen mit Küchenpapier trockentupfen
6 - 8 Spieße abwechselnd Fleisch, Speckwürfel und Aprikosen auf die Spieße stecken, je nach Geschmack auch Zwiebelscheiben aufspießen
  etwa 10-15 Minuten über einen Holzkohlegrill braten
  Gewürzblätter und Chillies aus der Marinade nehmen, von Zeit zu Zeit die Fleischspieße mit der Marinade bestreichen
  Vorsicht, dass die Sosaties nicht zu sehr durchbraten
Salz Sosaties nach dem Grillen salzen
  mit einer Sauce aus der erhitzten Marinade servieren
 
Getränkeempfehlung: Bier, Pinot Noir Beilage: Salate, Reis
6 Portionen
  

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