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International/Griechisch/Auflaufgericht

Pastítsio

 

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Pastítsio gehört zu den Nationalgerichten Griechenlands. Der Nudelauflauf wird gerne als Hauptgericht oder auch als Vorspeise serviert. In seiner üblichsten geschichteten Form besteht er aus Makkaroni, Hackfleisch und geriebenem Kefalotiri-Käse. Den Abschluss bildet eine mit Käse bestreute Bechamelsauce.

 

 
Pastítsio
-Nudelauflauf-
Salzwasser in einem Topf aufkochen
200 g Makkaroni hinzufügen
etwa 15 Minuten garen, abtropfen lassen
2 EL Butter in eine Pfanne geben, erhitzen
1 Zwiebeln putzen, schälen, würfeln, hinzufügen
glasig dünsten
500 g Hackfleisch -Rind- hinzufügen
alles kurz anbraten, nicht bräunen
1 Pck passierte Tomaten hinzufügen
1/8 l trockener Weißwein hinzufügen
3 EL frisch gehackte Petersilie hinzufügen
2 TL gerebelter Oregano hinzufügen
Salz hinzufügen
Pfeffer hinzufügen
alles gut vermengen, 15 Minuten offen köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren
Butter Auflaufform ausbuttern
Semmelbrösel hinzufügen, ausstreuen
die Hälfte der Makkaroni einschichten
50 g geriebener Kefalotiri- oder Sbrinzkäse darüber streuen
  die Hackfkeischmasse darauf verteilen und darüber die restlichen Makkaroni geben
3 EL Butter in einen Topf geben, erhitzen
4 EL Mehl nach und nach unter Rühren mit dem Schneebesen hinzufügen
3 Tassen Milch vorsichtig hinzufügen
schlagen bis eine schöne Creme entsteht, etwas eindicken lassen
Sauce von der Kochstelle nehmen
3 Eier nach und nach hinzufügen, unterschlagen
Muskatnuss hinzufügen, abschmecken
Sauce über dem Nudelauflauf verteilen
50 g geriebener Kefalotiri- oder Sbrinzkäse darüber streuen
alles im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 35 - 45 Minuten goldgelb backen
herausnehmen, in Quadrate schneiden, servieren
4 Portionen
 
Getränkeempfehlung: kräftiger roter Landwein Beilage: gemischter Salat oder grüne Erbsen
 

 

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