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Gewichts- und Mengentabelle
Waage Um das Kochen und Messen zu erleichtern, wenn keine Waage vorhanden ist, kann man sich mit der nachstehenden Vergleichstabelle zurechtfinden.

Beim Backen hängt jedoch das Gelingen, oft von der genau abgewogenen Menge ab.

Abkürzung  Bezeichnung Umrechnung
cl Centiliter 1 cl = 0,01 l
ccm Cubiccentimeter 1 ccm = 1 ml
dag Dekagramm 100 dag =1000g=1 kg =1000ml
dl Deciliter 1 dl = 100 ml = 100 ccm  0,1 l
EL Eßlöffel gestr.= gestrichen = ca.15 ccm
gr Gramm 100 gr = 0,1 kg
kg Kilogramm 1 kg = 1000 gr
l Liter 1 l = 10 dl
mg Milligramm 1 mg = 0,001 gr
ml Milliliter 1 ml = 0,1 cl = 0,01 dl = 0,001 l
Msp Messerspitze Menge auf der Spitze
eines Besteckmessers
Pck Päckchen u.a. Backpulver, Vanillezucker
Pr Prise Menge zwischen Daumen und Zeigefinger
TL Teelöffel gestr. = gestrichen = ca. 5 ccm
1 gestrichener Teelöffel:

Inhalt ca. 5 ccm
Zimt 2 g
Paprika 2 g
Speisestärke 3 g
Backpulver 3 g
Zucker 4 g
Salz 5 g

1 gestrichener Esslöffel:

Inhalt ca. 15 ccm
Kakao 5 g
Haferflocken 8 g
Speisestärke 9 g
Mehl, Semmelmehl 10 g
Zucker, Grieß 12 g
Salz, Reis 15 g
Butter 20 g

3 gestrichene Teelöffel = ca. 1 gestrichener Esslöffel
= ca. 15 ccm

1 Tasse

Inhalt ca. 120 ccm
Haferflocken 65 g
Mehl 80 g
Grieß 96 g
Zucker 100 g
Reis 120 g

Flüssigkeitsmaße:

Wasser, Milch, Suppe, Öl o.ä.
¼ l = 1 Suppenteller, -tasse
1/8 l = 8 Esslöffel = 1 Normaltasse
1/10 l = knapp 6 Esslöffel
1/16 l = 4 Esslöffel

 

Mengenbedarf pro Person

 

 

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