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Dekantieren

WMF Dekantierflasche
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Den Wein atmen lassen.
 

Wein ist lebendig, er muß atmen. Beim Dekantieren bekommt er das zurück, was er in seiner Flasche vermisst hat, nämlich Luft.

  • Das Dekantieren ist sehr einfach. Die Karaffe sollte bauchig, aber sauber, trocken und geruchlos sein. Beim Eingießen ist sie schräg zu halten, damit der Wein sanft entlang an der Wand hinabgleiten und sich dabei so weit wie möglich ausdehnen kann. Beim Dekantieren bzw. Einfüllen ist besonders auf die letzten Tropfen zu achten, da diese Bodensatz enthalten  können. In diesem Fall muss die Flasche schnell abgesetzt werden, um den dekantierten Wein frei von Bodensatz zu halten. Der Stöpsel der Karaffe ist zum Schluss wieder aufzusetzen.
  • Große Weine, die sowohl noch jung und sehr tanninhaltig als auch opak und von sehr dunkler Farbe sind, müssen unbedingt mehrere Stunden vor der Verkostung dekantiert werden. Sollten sie beispielsweise mittags degustiert bzw. verkostet werden, dann ist das Dekantieren am frühen Vormittag vorzunehmen.
  • Die gleichen Weine werden, wenn sie gereift sind, erst kurz vor der Verkostung dekantiert.
  • Junge und nicht sehr tanninhaltige Weine werden ebenfalls kurz vor der Verkostung dekantiert.
  • Alte Weine dagegen werden nicht dekantiert sondern direkt ins Glas eingeschenkt. Denn durch den Alterungsprozeß sind sehr empfindlich geworden.

 

Egal, ob weißer oder roter Wein gewünscht, die Flaschen müssen zuvor geöffnet werden. Und beim Servieren tut einem Wein nichts so wohl oder so weh wie die Temperatur. Von daher empfehlen wir das Screwpull Sommelier-Set, das alles beinhaltet was ein Weinliebhaber zum Öffnen und Geniessen braucht

Screwpull

Die exklusive Holzschatulle enthält einen Korkenzieher "Taschenmodell", einen Kapselabschneider sowie ein Weinthermometer. Alles in allem ein attraktives Geschenk, das von der Sommelierunion Deutschlands empfohlen wird.
 
   


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