HomeHome
KüchenplanungVorratshaltung
Gewichte und Mengen
Warenkunde
Kochtechnik
Kochschule
Küchentipps
Kochen
Rezepte
Uromas Rezepte
GetränkerezepteGetränkeDer gedeckte TischEinladungenKnigge

 

ß

 

Kaffeegenuss für jede Gelegenheit

 

sponsored by: Villeroy&Boch
Kaffee wird -dank seines Koffeins- besonders wegen seiner anregenden und leistungssteigernden Wirkung besonders geschätzt. Offensichtlich regt Kaffee auch die Fantasie an, denn fast jede Nation hat ihr eigenes Rezept für diesen Genuss entwickelt.
Der verführerische Duft aus heißen Tassen gibt es in einer Vielfalt an Möglichkeiten. Hier eine  Auswahl der verlockenden Köstlichkeiten.
 
Pharisäer,

das legendäre aus einer List entstandene Getränk. Da ein friesischer Pastor den Rumkonsum seiner Schutzbefohlenen verabscheute und diese in seiner Gegenwart nur Kaffee tranken, bedienten diese sich der Idee ein Mischgetränk aus heißem Kaffee mit Rum und Schlagsahne herzustellen. Wobei die Sahnehaube verhindert den Alkoholgeruch wahrzunehmen.

Becher mit Henkel
sponsored by: Villeroy&Boch

 
Natürlich bekam der Pastor nur Kaffee mit Sahne vorgesetzt. Ob er aufgrund der fröhlichen Stimmung oder aus Versehen den Schwindel aufdeckte ist unbekannt, er quittierte ihn jedenfalls mit den Worten "Ihr Pharisäer".

Rezept: Pharisäer

 

sponsored by: Villeroy&Boch
Cappuccino,

bezeichnet nichts anderes als die schaumige, kakaobestäubten Haube, die sich aus dem Wort "cappuccio", der Kapuze des Mönchsgewandes der Kapuziner ableitet.

Der Kaffeegenuss setzt sich aus je einem Drittel Espresso, heißer Milch und Milchschaum zusammen. Mit echtem Kakaopulver fein bestäubt wird der Cappuccino in einer großen, dickwandigen, vorgewärmten Tasse serviert. Als Seelenwärmer in der Weihnachtszeit empfiehlt sich die Zugabe und zur Dekoration etwas Zimt.

Rezept: "Cappuccino"

Latte macchiato,

ist nicht nur eine beliebte, sondern auch einer der  gefragtesten Spezialitäten. Die optische Köstlichkeit wird in der Regel in einem hohen, schmalen Glas serviert. Sie setzt sich aus drei Schichten zusammen, die sich nur wenig miteinander vermischen sollten.


sponsored by: Villeroy&Boch

 
Über der unteren heißen Milchschicht folgt der heiße Espresso, der durch seine geringere Dichte auf der fettreichen Milch liegen bleibt. Den Abschluss bildet ein Milchschaum, der sich mit Kakaopulver, Schokoflocken oder Zimt nach Belieben garnieren lässt. Der heiß geliebte Genuss wird mit einem langstieligen Löffel, oder traditionell mit einem Trinkhalm serviert.

Rezept: "Latte macchiato"

 

sponsored by: Villeroy&Boch
Espresso macchiato,

verspricht ebenfalls Kaffeegenuss. Er ist  gegenüber dem Klassiker mit seiner Crema äußerst beliebter. Der "warm befleckte Espresso" wird in eine vorgewärmte Tasse gegeben, erhält zur Verfeinerung einen kleinen Schuss heißer Milch und wird mit einem Tuff Milchschaum gekrönt.

 

 
Bei der Zubereitung von Espresso wird das Wasser mit hohem Druck durch das sehr fein gemahlene Kaffeemehl gepresst. Auf dem starken Kaffee befindet sich die dichte, goldbraune Schaumschicht "Crema", die wesentlich zu dem Aroma beiträgt.Espresso wird in der Regel in kleinen, dickwandigen und vorgewärmten Tassen mit ca. 40 ml Fassungsvermögen serviert und gesüßt oder ungesüßt getrunken.
 
Irish Coffee,

ob als Dessert, zwischendurch oder als Überraschung für Gäste, der süffige und weltberühmte Klassiker ist immer ein Genuss.

 
Das köstliche Heißgetränk muss mit Kaffee und natürlich irischem Whiskey zubereitet sein. Irish Coffe wird in Spezialgläsern serviert, kann aber auch in Tassen oder hitzebeständigen Weingläsern serviert werden.

Rezept: "Irish Coffee"

 
Milchschaeumer
sponsored by: Villeroy&Boch
Milchschäumer,

luftig, leichter Milchschaum schmeckt am besten mit Vollmilch. Zum Aufschäumen werden im Handel manuelle Milchschäumer mit feinen Siebeinsätzen, elektrische Mixstäbe als Einzelgeräte und Mini-Batterie-Quirle angeboten

Aber guter Kaffegenuss wird auch wesentlich vom Wasser beeinflusst, das idealerweise kalkarm und weich sein soll. Bewährt haben sich dazu Wasserfilter, die den Kalkgehalt reduzieren und stille Mineralwässer, die ebenfalls optimale Ergebnisse liefern.
 

 

Adventskalender 2007

 

 

 

 

Atelierline | Kochatelier | Wohnatelier | Dekoatelier | Gartenatelier | Hobbyatelier | Putzatelier | Witzatelier

  Impressum | Werbung | Sitemap