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Bûche de Noël

 

 

Die Franzosen lieben die Bûche de Noël, eine Biskuitrolle, die nur zu Weihnachten gebacken wird. Sie besteht aus Biskuit, wird mit einer gehaltvollen Creme bestrichen und nach dem Zusammenrollen noch üppig verziert. Die Verzierung besteht wie die Füllung aus einer Schokoladen-Buttercrème, die als "Rinde" auf "Ast und Stamm" gespritzt wird.

 
5 Eigelb in eine Schüssel geben
125 g Zucker hinzufügen
schaumig rühren
5 Eiweiß steifschlagen
1 Pck. Vanillezucker unter ständigem Schlagen einrieseln lassen
Eischnee auf die Eigelbmasse gleiten lassen
100 g Mehl in eine Schüssel sieben
50 g Speisestärke hinzufügen
4 EL Kakaopulver hinzufügen
vermengen, auf das Eiweiß geben und alles vorsichtig unterheben
Backtrennpapier Backblech auslegen
Teig darauf ausstreichen
im vorgeheizten Backofen bei 200°C/Umluft 180°C/Gas Stufe 4 etwa 10 - 12 Minuten backen
Zucker Teig auf eine mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, Backtrennpapier abziehen und mit dem Tuchs den Teig aufrollen, auskühlen lassen
Crème
150 g Schokolade zerbröckeln, im Wasserbad schmelzen
abkühlen lassen, ohne dass sie dabei fest wird
mit einem Handrührgerät schaumig schlagen
100 g Puderzucker nach und nach hinzufügen.
4 Eigelb nach und nach hinzufügen.
2 Esslöffel Cognac oder Rum nach und nach hinzufügen.
250 g zimmerwarme Butter flöckchenweise hinzufügen
1 Prise Salz hinzufügen
alles zu einer schaumig lockeren Masse auf- schlagen
Biskuitrolle auseinanderrollen, nicht ganz die Hälfte der Crème darauf verstreichen, mit Hilfe des Tuches wieder aufrollen. Rolle an einem Ende etwa 1/3 schräg abschneiden, das Rollenstück als Ast seitlich an die Biskuitrolle anlegen
restliche Buttercrème in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle geben, Baumstamm und Ast der Länge nach dicht mit parallelen Streifen verzieren
alles etwa 3 Stunden kühlen
1 EL gehackte Pistazien Moosflechten auf der Bûche de Noël dekorieren
Puderzucker als Schnee darüber stäuben

 

Adventskalender 2007 | Backwerk

 

 

 

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