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Herbst - Ideen
   

      

kuerbisse Holunderbeersaft

Holunderbeersaft

-heiß und kalt ein köstliches Getränk-
4 Flaschen à 0,75 l säubern, spülen, vorbereiten
5 kg Holunderbeeren verlesen, entstielen, waschen, abtropfen lassen
in einen Topfe geben, Früchte zerstampfen
1 l Wasser hinzufügen, aufkochen, 10 Minuten kochen lassen,
zugedeckt weitere 30 Minuten bei ausgeschalteter Hitze ziehen lassen
Fruchtbrei auf ein Mulltuch oder großes, feines Sieb geben, ablaufen lassen, Saft auffangen, Fruchtbrei gut ausdrücken
Saftmenge abmessen, in einen Topf geben
1,5 kg Zucker pro Liter Saft 500 g hinzufügen
1 ungespritzte Zitrone heiß waschen, spriralförmig dünn abschälen, hinzufügen,  Zitrone halbieren, auspressen, hinzufügen
3 Stangen Zimt hinzufügen
10 Gewürznelken hinzufügen
alles aufkochen, Zitronenschale und Gewürze entfernen
1 Pck Einmach-Hilfe einrühren
Saft in die heiß ausgespülten Flaschen füllen und sofort verschließen
 

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