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Hefeteig
400 g Mehl in eine Schüssel sieben
in die Mitte eine Mulde drücken
40 g Hefe zerbröckeln, in die Mulde geben
80 g Zucker die Hälfte davon hinzufügen
1/4 lauwarme Milch die Hälfte davon hinzufügen
  alles gut vermengen, abgedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen
80 g Butter schmelzen
restliche Milch und Zucker hinzufügen
1 Prise Salz hinzufügen
1 Ei -verquirlt- hinzufügen
alles gut vermischen, zu dem Teig geben
alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes sehr gut durcharbeiten
weitere 10 Minuten ruhen lassen
Quarkbelag
1 kg Quark 20% Fett in eine Schüssel geben
100 g Zucker hinzufügen
1 Pck. Vanillezucker hinzufügen
2 Eigelb -Eiweiß beiseite stellen- hinzufügen
1 Zitrone -ungespritzt- etwas Saft davon hinzufügen
1 Prise Salz hinzufügen
alles schaumig aufschlagen
100 g Mandelblättchen -nach Belieben- hinzufügen
unterheben
Puddingbelag
1/2 - 3/4 l Milch in einen Topf geben
80 g Vanillepuddingpulver in eine kleine Schüssel geben, mit etwas Milch davon anrühren
  restliche Milch erhitzen
250 g Butter hinzufügen
100 g Zucker hinzufügen
das angerührte Puddingpulver hinzufügen, alles aufkochen und abkühlen lassen
4 Eier trennen, Eigelbe unter die Puddingmasse rühren
6 Eiweiß steifschlagen
vorsichtig unter die Puddingmasse heben
Backtrennpapier auf einem Backblech auslegen, Backrahmen in der Größe darauf ausrichten
Hefeteig gleichmäßig in Größe des Backrahmens ausrollen, darin  auslegen, mehrmals mit einer Gabel einstechen
Quarkmasse glatt darauf verstreichen, alles mit der Puddingcrème abdecken
Eierschecke im vorgeheizten Backofen bei 175°C 60 Minuten backen, danach Temperatur auf 160°C herunterschalten, weitere 20 Minuten fertig backen, anschließend abkühlen lassen
Zucker darüberstreuen
  servieren
12 Stück  
   
  

Backwerk

 

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