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Mousse mit Lebkuchen

 
3 Eier in eine Schüssel geben
2 Eigelb hinzufügen
40 g Zucker hinzufügen
im heißen Wasserbad mit dem Handrührgerät dickschaumig aufschlagen
in kaltes Wasser stellen, weiter schlagen, Masse dabei abkühlen lassen
50 ml Kirschwasser erwärmen
1 1/2 Blatt weiße Gelatine einweichen, ausdrücken, hinzufügen, auflösen
unter die Eiermasse rühren
80 g dunkle Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen, hinzufügen
1/4 TL Lebkuchengewürz hinzufügen
80 g Lebkuchen -ohne Guss und Oblaten- fein zerhacken, hinzufügen
unter die Eiermasse heben
250 g Sahne steif schlagen, hinzufügen
Creme etwa 2 - 3 Stunden gut kühlen
100 ml schwarzer Tee in einen Topf geben
100 ml Orangensaft hinzufügen
50 ml braunen Rum hinzufügen
25 ml Sherry hinzufügen
40 g Zucker hinzufügen
1 Nelke hinzufügen
1 Vanilleschote hinzufügen
1 Stange Zimt hinzufügen
erhitzen
30 g Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, hinzufügen
unterrühren, kurz aufkochen lassen
150 ml Rotwein in einen Topf geben, bei großer Hitze aufkochen
bis auf etwa 4 EL einkochen lassen, hinzufügen
alles verrühren, abkühlen lassen, kalt stellen
2 Orangen -ungespritzt- heiß abwaschen, trockentupfen, mit einem Zestenreißer 2 EL dünne Streifen abziehen
restliche Orange komplett schälen, weiße Haut entfernen, filetieren
Mousse mit heiß abgespültem Löffel Nocken von der Mousse abstechen auf Dessertteller verteilen
Fruchtfilets, Zestenstreifen und Punschsauce dekorativ dazu anrichten
servieren
6 - 8 Portionen
Getränkeempfehlung: Grappa

 

 

Menue mit Geflügel | Adventskalender 2003

 

 

 

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