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Pikanter Pesto

  

pesto

Selbst hergestellter Pesto in dekorative Gläser gefüllt und hübsch verpackt ist ein gern gesehenes Geschenk für liebe Freunde.

Mit Pesto lässt sich nicht nur schnell ein schmackhaftes Nudel- oder Reisgericht zaubern, sondern auch in Blätterteighäppchen gefüllt ist er eine pikante Beilage zum Aperitif

Käse-Kräuter-Pesto
100 g Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten
im Mörser fein zerstampfen oder in einen Mixer geben
2 Bund Basilikum waschen, trockentupfen, Blätter abzupfen, hinzufügen
2 Bund Rauke waschen, trockentupfen, Blätter abzupfen, hinzufügen
3 Knoblauchzehen schälen, hinzufügen
125 g Pecorino hinzufügen
125 g Parmesan hinzufügen
Salz hinzufügen
schwarzer Pfeffer aus der Mühle hinzufügen
zu einem festen Brei verarbeiten
1/4 l Olivenöl langsam hinzufügen
alles zu einer pastenähnlichen Konsistenz verarbeiten
in ein dekoratives Glas füllen, etwas Olivenöl begießen und gut verschließen
Walnuss-Minze-Pesto
100 g Walnusskerne im Mörser fein zerstampfen oder in einen Mixer geben
4 Knoblauchzehen schälen, hinzufügen
3 Bund Minze waschen, trockentupfen, Blätter abzupfen, hinzufügen
Saft einer Zitrone hinzufügen
Salz hinzufügen
zu einem festen Brei verarbeiten
1/4 l Olivenöl langsam hinzufügen
200 g Ziegenfrischkäse hinzufügen
alles zu einer pastenähnlichen Konsistenz verarbeiten
in ein dekoratives Glas füllen, etwas Olivenöl begießen und gut verschließen
Pistazien-Oliven-Pesto
60 g ungesalzene Pistazien in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten
im Mörser fein zerstampfen oder in einen Mixer geben
3 Knoblauchzehen schälen, hinzufügen
1 EL grüner Pfeffer hinzufügen
250 g grüne entsteinte Oliven hinzufügen
1 EL Zitronensaft hinzufügen
175 g geriebener Parmesan hinzufügen
Salz hinzufügen
zu einem festen Brei verarbeiten
1/4 l Olivenöl langsam hinzufügen
alles zu einer pastenähnlichen Konsistenz verarbeiten
in ein dekoratives Glas füllen, etwas Olivenöl begießen und gut verschließen
Haltbarkeit:
  • etwa 1 Woche

 

 

Adventskalender 2003

 

 

 

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