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Gans mit gedünstetem Gemüse

 
60 g Butter in einen Bräter geben, erhitzen
1 kleine Gans -ca. 3000 g- waschen, trockentupfen
Salz einreiben
Pfeffer aus der Mühle einreiben
Gans ringsum anbraten, Bratfett weggießen
4 Scheiben gekochter Schinken in Streifen schneiden, hinzufügen
4 Schalotten -gewürfelt- hinzufügen
1/2 TL zerdrückter Knoblauch hinzufügen
100 ml Geflügelbrühe hinzufügen
50 ml trockener Weißwein hinzufügen
im vorgeheizten Backofen bei 175°C etwa 2 - 2 1/2 Stunden zugedeckt schmoren lassen
damit die Gans schön knusprig wird in den letzten 10 - 20 Minuten vor Garzeitende Deckel abnehmen, dabei die Gans häufig übergießen
2 Lauchstangen -nur weißen Schaft- putzen, in Ringe schneiden, waschen, in heißem Wasser kurz blanchieren, in etwas Butter dünsten, würzen
2 Möhren putzen, schälen, in Scheiben schneiden, in heißem Wasser kurz blanchieren, in etwas Butter dünsten, würzen
250 g Erbsen -tiefgekühlt- in etwas Butter dünsten, würzen
150 g grüne Bohnen -tiefgekühlt- in etwas Butter dünsten, würzen
2 Kartoffeln schälen, waschen, würfeln, in heißem Wasser garen
150 g Champignons putzen, in Scheiben schneiden, in etwas Butter dünsten, würzen
Gans auf einer großen Servierplatte anrichten, warm halten
Gemüse dekorativ um die Gans anrichten
1 EL Petersilie über das Gemüse streuen
Bratenfond entfetten
2 cl Portwein ablöschen
Salz würzen
Pfeffer aus der Mühle würzen
Sauce getrennt dazu reichen
alles servieren
6 - 8 Portionen
Getränkeempfehlung: Chianti aus der Toskana

 

 

Menue mit Geflügel | Adventskalender 2003

 

 

 

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