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Hl. Abend
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Shabu-Shabu

Japanisches Fleisch-Gemüse-Fondue

4 Personen

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300 g Rinderbrustfilet in dünne Scheibchen schneiden
300 g Schweinefilet in dünne Scheibchen schneiden
300 g Putenbrustfilet in dünne Scheibchen schneiden
weißer Pfeffer aus der Mühle würzen
Curry würzen
       beiseite stellen
200 g Möhren putzen, waschen, in dünne Scheiben schneiden
1 Stange Lauch putzen, waschen, in dünne Streifen schneiden
200 g Chinakohl putzen, waschen, in dünne Streifen schneiden
1 Gemüsezwiebel putzen, in dünne Ringe schneiden
8 große frische Pilze -Steinchampignons- putzen, Stengel herausdrehen, Köpfe an der Oberseite zweimal diagonal einritzen
           alle Zutaten dekorativ auf einer Platte anrichten, darauf achten, dass Farben und Formen miteinander harmonieren
 
Sesamsauce
4 EL Sesamsamen in einer kleinen Pfanne leicht anrösten
  abkühlen lassen
1 EL Zucker unter ständigem Rühren hinzufügen
1 EL Sojasauce unter ständigem Rühren hinzufügen
2 EL Sake unter ständigem Rühren hinzufügen
1 EL Obstessig unter ständigem Rühren hinzufügen
1/2 TL mittelscharfer Senf unter ständigem Rühren hinzufügen
  Sauce in ein Schälchen füllen
 
Ponzo-Sauce
80 ml Zitronensaft in ein Schälchen füllen
2 EL Sojasauce hinzufügen
40 ml Wasser hinzufügen
     verrühren
 
Brühe
1 1/2 l Wasser in einen Topf geben
4 EL Gemüsebrühe -Instant- hinzufügen
         8 Minuten aufkochen lassen, umrühren
6 EL Sake -Reiswein- oder trockener Sherry hinzufügen
        abschmecken, auf einen Rechaud stellen
 
  zuerst einen Teil des Gemüses in der Reihenfolge ihrer Garzeit in die Brühe geben, Fleisch mit Hilfe der Fonduegabeln darin garen, anschließend in die Saucen dippen, zwischendurch das Gemüse mit Fonduedrahtkörbchen entnehmen
        
Beilagen: Reis oder Baguette Getränkeempfehlung: erwärmter Sake oder gekühlter, trockener Weißwein
 

Advent 2001

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