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Hl. Abend
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Hummer à l'américaine mit Toast

Mit das berühmteste Hummergericht der Welt

6 Personen

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Hummer à l'américaine mit Toast

  Wasser in einem großen Topf aufkochen
2 TK Hummer à 1000 g waschen, mit dem Kopf zuerst ins Wasser gleiten lassen
  10 Minuten kochen lassen, aus dem Topf nehmen
     wie erklärt den Hummer tranchieren
   Hummerfleisch auslösen, die Schalen in einem Mörser zerstoßen
30 g Butter in einer Pfanne erhitzen
   Schalen hinzufügen, rösten
2 EL Cognac hinzufügen, anzünden, flambieren
1 EL Mehl hinzufügen
1/2 l Fischfond -Glas- hinzufügen, ablöschen
200 ml trockener Weißwein hinzufügen, ablöschen
1/4 Bund Petersilie putzen, waschen, fein hacken, hinzufügen
500 g Tomaten waschen, abziehen, entkernen, würfeln, hinzufügen
2 Schalotten putzen, waschen, fein schneiden, hinzufügen
1 Knoblauchzehe schälen, fein hacken, hinzufügen
1 EL Tomatenmark hinzufügen
  30 Minuten köcheln lassen, durch ein Haarsieb gießen, nochmals aufkochen
1 Messerspitze Safran hinzufügen, abschmecken
Salz hinzufügen, abschmecken
Pfeffer aus der Mühle hinzufügen, abschmecken
70 g Butter -gut gekühlt- in kleinen Würfeln einarbeiten, Sauce binden
   Hummerfleisch in der Sauce erwärmen
   sofort servieren
    
Beilagen:
Toastbrot und Butter
Getränkeempfehlung:
Meursault aus dem Burgund oder Rheingauer Weißwein
 

Advent 2001

 

 

 

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