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Warenkunde

Fisch

Vor- und Zubereitung


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Fisch putzen
Einen kompletten Fisch zu putzen ist relativ einfach. Zuerst waschen, den Bauch längs aufschlitzen und dann sauber ausnehmen. Auch die schwarzen Häutchen müssen entfernt werden, sie machen den Fisch im Geschmack bitter.
                             
Vorbereitung
Den ausgenommenen Fisch innen und außen unter kaltem Wasser abspülen. Mit Haushaltspapier gut trocken tupfen. Wenn nötig, mit dem Messerrücken oder dem Fischschupper schuppen. Rücken- und Schwanzflosse mit der Haushaltsschere abschneiden. Etwa 1 cm stehen lassen, damit das Fleisch nicht verletzt wird. Der Kopf kann mit einem scharfen Messer abgetrennt werden, jedoch sollte er bei einer Fischsuppe mitgekocht werden, die Suppe wird dann kräftiger und aromatischer.
                   
Drei S-Regel
Sie gilt sowohl für ganzen Fisch als auch für Fischfilet
  • Säubern
    nach dem Putzen innen und außen unter kaltem Wasser abspülen, auch Fischfilet muss kalt abgespült werden. Fisch niemals in Wasser stehenlassen, er hat sich die längste Zeit darin aufgehalten. Nach dem Abspülen mit Haushaltskrepp gut trockentupfen
  • Säuern
    Fisch ringsum mit Zitronensaft beträufeln. Das Fleisch wird dadurch fester und der Fischgeruch gemildert
  • Salzen
    Den Fisch erst kurz vor dem Garen salzen, da er sonst Wasser zieht und auslaugt.
                          
Garen
Fisch kann man dünsten, braten, überbacken, grillen, fritieren. Er darf allerdings nie in sprudelnd heißes Wasser gelegt werden, sonst zerfällt er, wird unansehnlich und bekommt einen faden Geschmack.
Fisch sollte nur ganz kurz (etwa 10-15 Minuten) in leicht siedendem Wasser ziehen, denn er ist sehr schnell gar.
                      
Durchschnittsbedarf
pro Person rechnet man 250 bis 375 g Fisch und 200 g Fischfilet
      
      

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