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Warenkunde/Gemüse
Topinambur
topinambur Topinambur ist immer häufiger in Feinkostgeschäften, auf dem Gemüsemarkt und in Reformhäusern zu finden.
Das indianische knollenartige Gemüse wird auch "Erd- oder Jerusalem-Artischocke" genannt. Die Knollen ähneln in der Größe kleinen Kartoffeln. Im Geschmack sind sie nussigsüßlich und enthalten keine Stärke. Diese winterharte, eisen- und phosphorreiche Erdfrucht bildet einen großen Teil ihrer Kohlehydrate als Inulin, das Diabetiker nicht als Broteinheit berechnen müssen und daher gut vertragen. Allerdings kann Inulin, in großen Mengen genossen, zu Darmbeschwerden führen.
Topinambur ist reich Mineralien und Ballaststoffen.

Am Oberrhein kennt man diese Pflanze allerdings vorwiegend in flüssiger Form, dem "Rossler", gebrannt aus den Topinamburknollen

Einkauf

Die Frische erkennt man an der festen Knolle. Die dünnhäutigen Knollen schrumpfen relativ schnell ein.

Lagerung

Können im Gemüsefach nur wenige Tage gelagert werden.

Zubereitung

Die Knollen mit der gelben, braunen oder roten Schale müssen nicht geschält, sondern nur gründlich gewässert und gebürstet werden, so dass sich die Schale auch mit verzehren lässt. Sollten die Knollen dennoch geschält werden, dann sind sie kurz zu blanchieren.

 

Verwendung
Nach Belieben gebacken, gedünstet, püriert, roh, gekocht oder mariniert, auch roh als Salat geraspelt und mit Zitronensaft verfeinert schmeckt sie sehr gut. Gekocht entwickeln sie ein nussartiges, süßliches Aroma, das sich durch geröstete Sesamsaat noch betonen lässt. Dagegen haben rohe Topinamburs einen artischockenähnlichen Geschmack.

Tipp
Unter Topinambur-Püree ein wenig Nussöl geben,  das verleiht dem Püree ein herrlich trüffelähnliches Aroma.


 

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