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Warenkunde/Früchte

Zwetsche

Prunus domestica
Zwetschgen
 
Die glatte Zwetsche gehört zur Familie der Rosengewächse. Im Erscheinungsbild sind die Übergänge zwischen Pflaumen und Zwetschen ziemlich fließend, wobei die Zwetschen eher länglich sind. Außerdem löst sich bei ihnen das Fruchtfleisch leichter vom Stein.
Anbau
Die Zwetsche wird in Europa, Westasien, Nordamerika sowie Nord- und Südafrika als angebaut.
Einkauf
Beim Einkauf sollte darauf geachtet werden, dass die Früchte sich fest anfühlen nicht zu hart sind, eine für die Sorte frische Farbe haben und angenehm duften. Harte und matte Früchte sind unreif. 
Lagerung
Die Früchte reifen nicht nach und sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden. Hier bleiben sie maximal eine Woche frisch. Die Früchte lassen sich gut einlegen, einfrieren und einmachen. Damit sie kein Wasser verlieren, sind sie in eine feuchtes Tuch einzuwickeln. Dennoch sollten sie relativ rasch verzehrt werden.
Geschmack
Zwetschen zeichnen sich durch ein sehr weiches, saftreiches Fruchtfleisch aus, das leicht herb, süßsäuerlich und aromatisch schmeckt.
Verwendung
Zwetschen eignen sich zum Frischverzehr, für Kompotte, Desserts, Kuchenbelag, Torten und Aufläufen, Marmeladen, eingelegt in Weinbrand oder als delikater Mus und in pochierter Art mit Nelken und Zimt.
Inhaltsstoffe
100 g = 43 kcal (183 kJoule).  0,9 g Eiweiß,
0,1 g Fett, 11 g Kohlenhydrate.
 

Früchte

 

 

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