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Warenkunde/Früchte

Honigmelone

Cucumis melo var.
Honigmelone
 
Honigmelonen gehören zu den Zuckermelonen -hier zur Gruppe der Wintermelonen- und wie diese zur Familie der Kürbisgewächse. Von daher ist sie botanisch gesehen wie ihre Verwandten ein Gemüse. Für den Verbraucher jedoch eine köstliche durststillende Sommerobstsorte. Kultiviert werden sie in den tropischen und subtropischen Klimazonen auf der ganzen Welt. Die wichtigsten Produzenten sind China, die Türkei und andere Mittelmeerländer. Die wie ein amerikanischer Football aussehende Früchte bestechen durch ihre leuchtend gelbe Schalen.
Anbau
Honigmelonen wird vor allem aus Spanien importiert und von März bis September im Handel zu finden. Von September bis Mai kommen die  kleineren Honigmelonen aus Südamerika, hauptsächlich aus Brasilien, und  zwischen Januar und Mai auch aus Costa Rica.
Einkauf
Beim Einkauf sind feste und aromatisch duftende Früchte, ohne Druckstellen oder Risse auszuwählen. Vorsicht ist bei aufgeschnittenen Melonen geboten, sie können im Sommer oft zu lang in der Auswahl liegen, so dass sich unter der Folie Faulstellen bilden und das Fruchtfleisch zu gären beginnt.
Lagerung
Ganze reife Früchte können etwa 1 - 2 Tage bei Zimmertemperatur, und Hälften oder Spalten etwa 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Geschmack
Das relativ feste, helle weißlich-grüne Fruchtfleisch schmeckt intensiv würzig, ist aromatisch und sehr süß.

Honigmelone -halbiert-

Verwendung
Quer halbieren und die Kerne mit einem Löffel aus dem Fruchtfleisch schaben oder in Segmente schneiden. Das Fruchtfleisch lässt sich auch problemlos mit einem Kugelausstecher für Bowlen oder Desserts herauslösen.

Melonen schmecken gekühlt am besten. Sie finden Verwendung auf Torten, in Salaten oder als Kaltschalen. Sie harmonieren gut mit Weichkäse, Schinken, Blattsalaten, Geflügel und Ente, sowie mit grünem oder weißem Pfeffer, Minze, Weinbrand, Portwein und Obstbränden.

Inhaltsstoffe
100 g = 25 kcal (105 kJoule).  0,9 g Eiweiß,
0,1 g Fett, 6 g Kohlenhydrate.
 

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