HomeHome
KüchenplanungVorratshaltung
Gewichte und Mengen
Warenkunde
Kochtechnik
Kochschule
Küchentipps
Kochen
Rezepte
Uromas Rezepte
GetränkerezepteGetränkeDer gedeckte TischEinladungenKnigge

 

 

 

 

 

Warenkunde     

Fleisch und Wurstwaren

 

Fleisch und Wurstwaren

 
Zur Fleischerzeugung werden Geflügel, Rinder, Schafe und Schweine gehalten. Der Fleischertrag selbst kann sowohl in den verschiedenen Ländern, als auch regional sehr unterschiedlich sein. Zum einen hängt dies vom Körperbau der Rasse ab, andererseits spielt auch die Ernährung der Tiere eine wesentliche Rolle. Die Ernährung beeinflusst allerdings nicht nur das Wachstum, sondern auch die Fleischqualität. Denn jedes Futtermittel verleiht dem Fleisch einen anderen Geschmack.
Aber auch der Umgang mit dem Schlachtkörper und die Terminologie der Teilstücke variiert in den einzelnen Ländern, was vor allem beim Rindfleisch zu beobachten ist. Dagegen ist sie bei Kalb-, Lamm- und Schweinefleisch weniger verwirrend.

Darüber hinaus spielen beim Fleischhandel die nationalen Vorlieben ebenfalls eine Rolle. So verlangen die Franzosen für ihre Schmor- und Eintopfgerichte vor allem ein ausgereiftes und festes Fleisch, wozu die französischen Rinder ein festes Fleisch mit dichter Struktur liefern. Im Gegensatz zu den schottischen Rindern, die über ausreichend Fettmaserungen verfügen was ihr Fleisch so zart macht. Auch die Fleischmenge für die einzelnen Gerichte ist in den Ländern verschieden. Beispielsweise benötigt die asiatische Küche nur wenig geschnittenes Fleisch, um ihr Gemüse geschmacklich zu bereichern, im Gegensatz zur amerikanischen Küche, in der ein Porterhouse-Steak mit nur wenigen Beilagen gereicht wird.

 

Wir danken vor allem Frau Inge Knapp, die mit Ihrem fundierten Wissen und Ihrer Geduld uns die vielen Fragen zum Thema Fleisch beantwortet hat. Ohne Sie wäre dieser Beitrag in seiner Ausführlichkeit kaum zustandegekommen.

 

 

Atelierline | Kochatelier | Wohnatelier | Dekoatelier | Gartenatelier | Hobbyatelier | Putzatelier | Witzatelier

  Impressum | Werbung | Sitemap