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Warenkunde     

Fleisch

Fleischqualität
 

Fleisch

 
In der Regel wird sämtliches Schlachtfleisch für den Groß- und Fachhandel in Handelsklassen eingeteilt, die allerdings im Einzelhandel nicht mehr erkennbar sind.
Die Bestrebungen Markenfleischprogranmme mit garantierter Herkunft, Kontrolle und Qualität zu schaffen sind momentan noch etwas unübersichtlich und verwirrend. Es lässt sich jedoch sagen, dass je kürzer der Handelsweg ist, desto verlässlicher auch die Informationen darüber sind. Viele Schlachter kennen ihren Bauern persönlich und können von daher auch beste Ware anbieten.

Die Fleischqualität hängt sowohl von unsichtbaren als auch sichtbaren Faktoren ab. Vertrauen ist eine Sache, und nicht zu erkennen sind Herkunft, Art der Tierhaltung, Transport- oder Schlachthofstress, Geschmacks- und Inhaltsstoffe, Safthaltevermögen sowie Zartheit durch optimale Reife und Abhängedauer.

Verlässlich bleiben nur die Fingerdruckprobe, nach der eine Vertiefung wieder verschinden muss, und die äußerlichen Merkmale wie Fleischfarbe, Struktur und Marmorierung.

 
 
 

Fleisch- und Wurstwaren

  

 

 

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