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Warenkunde     

Fleisch

Kennzeichnung
 

Fleisch

 
Viele Länder haben Systeme zur Kennzeichnung und Klassifizierung von Fleisch entwickelt. Allerdings sind diese jedoch in den meisten Fällen freiwillig.
In der Regel wird hierzulande sämtliches Schlachtfleisch für den Groß- und Fachhandel in Handelsklassen eingeteilt, die allerdings im Einzelhandel nicht mehr erkennbar sind.

Durch die Handelsklassen-Verordnung ist vorgeschrieben, dass Rind-, Kalb- und Schweinefleisch nur nach den gesetzlichen Handelsklassen zum Verkauf angeboten werden darf.

Das Klassifizierungssystem beruht auf zwei Ordnungsgrößen, der sogenannten Kategorie -Geschlecht, Reifegrad, Gewicht und der Handelsklasse, welche die Fleischigkeit mit der Fleischigkeitsklasse und den Umfang des Fettgewebes mit der Fettgewebeklasse charakterisiert.

 
 
 

Fleisch- und Wurstwaren

  

 

 

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