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Warenkunde
Eier
-Lagerung-
  
Die richtige Lagerung von Eiern hat einen entscheidenden Einfluss auf deren Qualität.
    
Eier sind empfindlich, denn durch die poröse Schalen können leicht Gerüche oder Bakterien ins Innere gelangen. Um den Feuchtigkeitsverlust  und das Eindringen fremder Aromen zu minimieren, empfiehlt es sich die Eier abzudecken oder sie im Karton zu belassen. Grundsätzlich sind sie kühl bei etwa 8 - 10°C sowie hoher Luftfeuchtigkeit aufzubewahren. Bestens geeignet dazu ist das Spezialfach im Kühlschrank und weit entfernt von stark riechenden Lebensmitteln. Bei der Lagerung sollte das spitzere Ende nach unten zeigen, damit sich der Dotter in der Mitte des Eies und die Luftkammer oben befindet.

Die Aufbewahrungsdauer hängt davon ab, wie frisch die Eier zum Zeitpunkt des Einkaufs waren. In der Regel können Eier in der Schale problemlos 3 - 4 Wochen gelagert werden. Dagegen sollten aufgeschlagene ganze Eier innerhalb von 2 Tagen verbraucht werden. Da Eigelb schnell austrocknet ist es mit Wasser zu bedecken. Fest verschlossen ist es ebenfalls zwei Tage haltbar. Da sich bei Eiern ohne Schalen auch im Kühlschrank schnell Bakterien entwickeln können, sollten Gerichte wie Mayonnaise oder Saucen, die rohes Eigelb enthalte, nicht länger als zwei Tage aufbewahrt werden. Eiweiß hält sich bis zu 14 Tage. Eier lassen sich ohne Schale auch einfrieren, egal ob als Eimasse oder getrennt in Eiweiß oder Eigelb halten sie sich etwa 4 Monate.

Pasteurisierte und dehydrierte Eier finden primär in der Nahrungsmittelindustrie ihre Verwendung. Bezüglich Geschmack als auch Struktur sind sie frischen Eiern unterlegen, die Nährstoffverluste sind dagegen nennenswert gering.

 

Eier

  


 

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