HomeHome
KüchenplanungVorratshaltung
Gewichte und Mengen
Warenkunde
Kochtechnik
Kochschule
Küchentipps
Kochen
Rezepte
Uromas Rezepte
GetränkerezepteGetränkeDer gedeckte TischEinladungenKnigge

 

 

 

 

 

 

Warenkunde
Eier
-
Gewichtsklassen-
  
In den meisten Ländern der westlichen Welt werden Eier in Güte- und Gewichtsklassen unterteilt.
    
 

Die Eier werden wie folgt in vier Gewichtsklassen eingeteilt:

Gewichtsklasse Beschreibung Gewicht
XL Sehr groß über 73 g
L Groß 63 - 73 g
M Mittel 53 - 63 g
S Klein unter 53 g
 
Zum Kochen und Backen werden in der Regel Eier der Gewichtsklasse M etwa 60 g verwendet. Das Eiweiß macht etwas mehr als die Hälfte des Volumens eines Eies aus, der Anteil des Eigelbs liegt bei etwa 30%, die Schale nimmt rund 10% in Anspruch. Werden Eier nach Volumen abgemessen, dann kann davon ausgegangen werden, dass ein Becherglas mit 250 ml Fassungsvermögen vier bis fünf 60 g schwere, 6-7 Eiweiße oder 12-14 Eigelbe fasst.

  Eier

  

 

Atelierline | Kochatelier | Wohnatelier | Dekoatelier | Gartenatelier | Hobbyatelier | Putzatelier | Witzatelier

  Impressum | Werbung | Sitemap