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Warenkunde/Gemüse
Artischocken
      

Artischocken

  
Für reiche französische Adlige war dieses delikate Gemüse früher eine standesgemäße Köstlichkeit.

Artischocken sind zu Delikatessen veredelte Distelblüten. Die grünen, noch unreifen Blütenknospen werden als Gemüse geerntet und sind ein Leckerbissen mit einem sowohl hohen Gehalt an Vitamin A und B, als auch einem überwiegenden Anteil der Mineralstoffe Calcium und Eisen. Durch den Bitterstoff Cynarin und dem Kohlenhydrat Inulin, sind Artischocken sehr magenfreundlich und regen nicht nur die Verdauung an, sondern auch die Leber- und Gallenfunktionen.
Von der Artischocke wird meistens nur der Blütenboden und der fleischige untere Teil der Blätter gegessen. Das sind etwa nur 20 % der Blütenknospe. Allerdings ergeben die zarten, frischen Stiele sowohl in geschälter als auch in gekochter Form ein vorzüglicher Salat oder leckeres Gemüse.

Bei der Zubereitung dürfen Artischocken niemals in Aluminium- oder Eisentöpfen zubereitet werden, da sie sich sonst verfärben und grau-schwarz werden.

Einkauf
Im Handel werden überwiegend zwei Sorten angeboten. Die in der Bretagne angebaute große, runde, grüne Art mit fleischigen Böden und die kleine violette Sorte mit spitzen Blättern, die vorwiegend aus Italien und Spanien importiert werden.
Die Blütenblätter müssen den Kopf fest umschließen, sie dürfen keine schwarzen Stellen aufweisen, sollen sich saftig und nicht trocken anfühlen. Außerdem sollte eine Artischocke möglichst schwer in der Hand liegen.
Lagerung
im Gemüsefach, etwa 3 Tage

Verwendung
Zu  Gemüse zubereitet, oder zu Salat in Kombination mit Tomaten und Paprika, passen beide Variationen als Beilage gut zu kurz gebratenem Fleisch.
Gefüllte Artischocken oder Artischockenböden als Vorspeise zu einem festlichen Menue oder kleines, feines Abendessen serviert.

 

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