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Rezepte von Uroma
Gebackener Blumenkohl
1 großer Blumenkohl
60 g Butter
30 g Mehl
1 EL Gemüsebrühe -Instant-
1 Becher Sahne
1 Prise Muskat
100 g geriebener Parmesan
Blumenkohl putzen, den Strunk abschneiden, 30 Minuten mit der Oberseite nach unten in kaltes Salzwasser legen, danach gut abspülen.
Kohlkopf in kochendes Salzwasser legen und bissfest garen. Herausnehmen, 1/4 l Blumenkohlbrühe abmessen.
Für die Sauce in einer Kasserolle die Butter schmelzen, das Mehl hinzufügen, glattrühren und mit 1/4 l Blumenkohlbrühe aufgießen. 1 EL Gemüsebrühe darin auflösen und die Sahne hinzufügen. Sauce kochen, bis sie sämig geworden ist. Muskat hinzufügen, abschmecken.
Blumenkohl mit dem Strunkende nach unten in eine feuerfeste Form legen, Sauce darauf verteilen, Parmesankäse darüber reiben. Im Wasserbad im Backofen etwa 20 Minuten überbacken.
4 Portionen

 

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