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Einladung zum Spezialessen

Couscous

                             

                             

Couscous

Fleischspeise

Artischockensalat

Rote-Bete-Salat

                             

4 - 5 Personen

Couscous kommt aus Nordafrika, genauer gesagt aus Tunesien. Bei den Arabern Nordafrikas ist es fast das Nationalgericht. Sie essen es meist statt Brot mit Fleisch, Eiern und Süßwaren.
                                                        
Couscous Für die Zubereitung wird normalerweise eine Couscousière benutzt. Dieses Spezialgeschirr besteht aus einem Kupfertopf und einem Aufsatz, dessen Boden erbsengroße Löcher hat.
Man kann das Couscous aber auch in einem normalen Haushaltstopf mit einem Siebeinsatz zubereiten.
250 g Weizengrieß Grieß mit dem
Salz gesalzenen
1/4 l kaltes Wasser anfeuchten, er darf nicht klebrig, nur krümelig werden
                Aufsatz eines Kartoffeldämpfers oder Dampfdrucktopfes mit einem groben Tuch auslegen, den Grieß darauf auslegen. Alles zur Seite stellen
1 l Wasser Wasser im Topf aufkochen lassen, den Aufsatz mit dem Grieß draufsetzen, 40 Minuten ohne Deckel dämpfen, eventuell Wasser nachgießen.
                           Grieß auf auf eine Platte geben, zerkrümeln
1/8 l lauwarmes Wasser Wasser mit
3 EL Öl vermengen
Salz
Pfeffer würzen
würzen, über den Grieß gießen, gut vermengen, 5 Minuten ziehen lassen
                       Wasser wieder aufkochen, Grieß in den Aufsatz zurückgeben und weitere 20 Minuten auf dem Topf dämpfen
                
einfacher:                           
600 g Couscous im Handel kaufen nach Packungsanweisung zubereiten
                                  
Getränkeempfehlung: heißer süßer Tee Beilage: Spalten einer gut gekühlten Honigmelone, Trauben
                       

Spezialessen

 

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