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Kochen für Freunde/Fisch

Seeteufelmedaillons auf jungem Gemüse

1 EL Olivenöl in eine Pfanne geben, erhitzen
4 - 6 Schalotten putzen, waschen, trockentupfen, fein würfeln, hinzufügen
  andünsten
150 ml Portwein hinzufügen, ablöschen
  alles bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist
4 Thymianzweige waschen, trockentupfen, Blättchen abstreifen, fein hacken, in eine Schüssel geben
100 g weiche Butter hinzufügen
2 Eigelbe hinzufügen
  Portweinbutter hinzufügen, alles gut vermengen
Backtrennpapier längliche Bahn abschneiden
  Kräuter-Portweinbutter darauf verteilen, alles zu einer Rolle formen, im Kühlschrank etwa 2 Stunden kühlen
3 EL Olivenöl in eine Pfanne geben, erhitzen
1 Stange Lauch putzen, gut waschen, halbieren, in feine Ringe schneiden, hinzufügen
1 große Karotte putzen, waschen, schälen, in feine Streifen schneiden, hinzufügen
1 Fenchelknolle putzen, waschen, schälen, in feine Streifen schneiden, hinzufügen
  alles andünsten
1 TL Safranfäden hinzufügen
50 ml Weißwein hinzufügen, ablöschen
150 ml Fischfond hinzufügen
Salz hinzufügen, abschmecken
Pfeffer hinzufügen, abschmecken
  alles zugedeckt bei milder Hitze etwa 6 - 8 Minuten bissfest garen
50 g Crème fraîche hinzufügen
  unterrühren, nochmals abschmecken
2 EL Olivenöl in eine Pfanne geben, erhitzen
600 g Seeteufelfilet waschen, trockentupfen
Salz ringsum würzen
Pfeffer ringsum würzen
  im heißen Öl ringsum anbraten
  Fisch im vorgeheizten Backofen bei 150°C etwa 8 Minuten garen
  Portweinbutter in Scheiben schneiden auf das Fischfilet legen, alles weitere 2 Minuten garen
  Gemüse auf 4 Tellern verteilt anrichten, Seeteufel in 4 Stücke teilen, darauf legen
  sofort servieren
   
4 Portionen  
Getränkeempfehlung: Halbtrockener Weißwein aus Franken Beilage: Reis, Kartoffeln
   

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