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Kochen für Freunde/Fischgerichte
Matjes mit Ofenkartoffel

        

 
18 Matjesfilets wenn die sehr salzig sind, dann 1 Stunde wässern
1 Kopfsalat putzen, waschen, trocknen, Blätter auf eine Platte legen
½ Salatgurke waschen, in dünne Scheiben schneiden
2 rote Zwiebel in hauchdünne Ringe schneiden
1 Zitrone waschen, in Scheiben schneiden
  Matjes abtrocknen, auf den Salat legen, mit Gurke, Zwiebel und Zitrone dekorieren
Sauce:
3 Zwiebel
schälen, halbieren in dünne Scheiben schneiden
3 säuerliche Äpfel waschen, schälen, entkernen in Stücke schneiden
3 EL geriebener Meerrettich
2 Becher Schmand 400 g
2 Becher saure Sahne 300 g
1 Becher Joghurt
Meerrettich, Schmand, saure Sahne, Joghurt mit
Salz
Pfeffer
2 EL Essig
Salz, Pfeffer und Essig verrühren
  Äpfel und Zwiebel sofort darunter mischen
1 Schachtel Kresse mit Schere über die Soße schneiden
   
Ofenkartoffel:
18 mittelgroße Kartoffeln
Kartoffel gründlich waschen
2 EL Butterschmalz Backblech mit Butterschmalz einfetten und mit
1 EL Kümmel (je nach Geschmack)
1 EL Sesam
1 TL Salz
Kümmel, Sesam und Salz bestreuen
  Kartoffel längs halbieren, Schnittflächen mehrmals über Kreuz einen halben Zentimeter tief einschneiden, mit der Schnittfläche auf das Backblech legen, Kartoffel mit dem restlichen Butterschmalz bepinseln und salzen
  im vorgeheizten Backofen bei 200°C
30 Minuten backen
6 Portionen  
   
Getränkeempfehlung: Bier  
   

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